评论 | 刘青: 小议郭台铭参选总统

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
2019年4月17日,郭台铭获颁国民党荣誉状后,宣布参选总统。(记者 李宗翰摄)
2019年4月17日,郭台铭获颁国民党荣誉状后,宣布参选总统。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

台湾亿万富翁郭台铭参选下届台湾总统,不仅是轰动两岸三地华文世界的大事,连国际社会如苹果掌门人库克也急于向郭台铭询问。不过更为令人匪夷所思的,是郭台铭一定会参选台湾总统,早在去年九月份便由大嘴巴郭文贵一口断定。在众多网友惊呼郭文贵这一预测神准的同时,郭文贵却对这一推崇敬佩嗤之以鼻,他说自己不是打卦混江湖的算命先生,他之所以断言郭台铭必选台湾下届总统,是他能够获得中共内部精准无误的情报。中共扶持郭台铭竞选台湾总统,是早已布好局的一石三鸟对台谋略,所以郭台铭当选台湾总统几率极其大,届时中共不费一枪一炮就达成了统一台湾。

虽然郭文贵大嘴巴是比较有名的,但是他与中共高层有极为暧昧的密切关系,也是板上钉钉明摆着的事实。他能很早如此断言并且今天确实应验了,所以尽管郭文贵是大嘴巴,但是对他的这次爆料又有理由予以重视。尤其是考虑到中共十分擅长特务间谍手段,当年国民党军政高层遍布特务间谍,甚至有不动声色潜伏数十年的,不夸张地说国民党之所以败退台湾,中共的间谍特务之作用不亚于战场上的中共军队。

而且郭台铭与中共的暧昧关系绝非一般,从郭台铭在大陆经商通畅的捞到盆满钵满便可知。能够在大陆运用资本发大财的亿万巨富,与中共权势没有极为密切的特殊关系难以想象,因为兴衰成败全由中共根据利害得失及亲疏好恶在掌控。香港巨富霍英东虽然贵为中共全国政协副主席,一样被中共官员层层盘剥难以为继。香港首富李嘉诚从大陆全面撤资时,曾经明言大陆官场的巨贪欲壑难填。李嘉诚霍英东均与邓小平及江泽民关系匪浅,但也难逃被当肥羊宰经营不下去的困苦。郭台铭凭什么在大陆安稳发财资产成倍膨胀,还别忘了郭台铭公司曾出现十多人连续跳楼的血汗事件,而郭台铭居然风平浪静轻松摆脱了这危机。

郭台铭对民主的轻蔑也是有目共睹的。他从五年前不满台湾学生的太阳花运动,到今天突然宣布妈祖托梦要他选总统,全在反复主打民主不能当饭吃的口号。民主象所有体制一样都不可以当饭吃,但是体制却可以决定能否有尊严有自由的吃饭。习近平公开大言不惭的说“不允许吃共产党的饭,砸共产党的锅” 。中共官吏动辄大骂民众的口头禅,是“你们他妈的吃共产党的喝共产党的,放下饭碗酒杯就他妈的大骂共产党,是他妈的给不得好脸的瘪三狗屎”。一个近七十年没有创造一分钱财富的专制集团,连它们党官和党的所有开销花费全来自民脂民膏,居然完全颠倒事实说中共养活了被其奴役的民众,可见不是民主社会的饭碗连作人的尊严也没有。

生活在民主国家享受民主权益却糟蹋民主的郭台铭,我记得他还说过资本无祖国,哪里有盈利市场哪里就是祖国这类的话。郭台铭还针对台湾民选政府对社会的治理大为不满,喊出了台湾需要一个强有力的政府,显然郭台铭倾向一个威权政府。在郭台铭参选总统面对民主话题的压力下,他虽然不得不说出并不否定民主,但却别出心裁说什么民主有两种,一种是创造和平促进富强的民主,一种是摧毁和平走向贫穷的民主,真不知郭台铭所言究竟是何意思,世界上民主只有一种就是主权在民。郭台铭还说台湾参加区域经济合作的钥匙就是在北京,这几乎是赤裸裸的表示遵从北京意愿台湾才有饭吃。而北京的意愿不就是台湾是大陆一省,归入大陆中共麾下接受专制统治吗?原来郭台铭给台湾谋划的就是专制饭碗。

不论是郭文贵披露的尚难以证实的郭台铭竞选情报,还是郭台铭与中共明摆着的暧昧关系,以及郭台铭对民主的轻蔑和肆意混淆,或者装神弄鬼的说什么妈祖托梦要他选总统,全都说明民主的台湾如果选择郭台铭当总统,就是选择危险,而处于中共统一威胁下的台湾可以无视危险吗?

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站