介绍二战期间美驻华军队指挥官阿尔伯特-魏德迈(史东)

在第二次世界大战期间有很多美国人在中国帮助中国抗战。那么其中一位非常重要的人物,也就是罗斯福总统派到中国去的美国总司令、是继史迪威之后的一位军事人物,他的名字叫阿尔弗雷德•魏德迈中将。
2012-06-11
电邮
评论
Share
打印


魏德迈从美国陆军的西点军校毕业,当时正值第一次世界大战。魏德迈立即被派往欧洲去观察各国的军事行动,长了不少见识。1929年到1931年,魏德迈来到中国,在天津的美国第15步兵团服役。之后不久,就被派往德国战争学院深造,对战略、战术有比较专深的研究,受到美国陆军部的着力培养。正因为如此,魏德迈立志要做一位出色的参谋人员。1941年,他受到陆军总参谋长马歇尔将军的提拔,升为陆军作战计划部的中校参谋。

从此,魏德迈大展才华,青云直上,一年之后就升为上校和准将。再过一年,又当上了两星少将,被派往印度担任盟军东南亚战区的副参谋长。1944年秋,史迪威和蒋介石闹翻之后,魏德迈被调往重庆,任美国驻华美军司令和中国战区的参谋长。

在中国期间,魏德迈对中国复杂、敏感的政治、军事环境有清楚的认识。他同情中国人的处境,办事周全妥当,与史迪威形成鲜明的对比。可惜的是,正当魏德迈有条有理地组织中国战区的抗日反攻的时候,美国海军在太平洋上对日本进攻取得了节节的胜利,逼近日本本土,从而使中国战区在整个对日战争中的地位大大降低。

二战之后不久,魏德迈于1947年受杜鲁门总统的委托,又来到中国,调查国共斗争的情况。1949年,魏德迈调往驻在旧金山的美国陆军第六军任总司令。两年之后,退出了军界,在首都华盛顿郊区的马里兰农庄里过着悠然见南山的乡间生活。到了1989年,才不幸去世,终年92岁。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站