谈中国教育体系的种种弊端(史东)

现在中国有很多的中学生想通过高考进入大学。那么,实际上高考就是想上学。在中国有很多各种各样的学校,有些学校确实很不错。但是,很多地方培训、上学、受训练,也确确实实有问题。
2012-07-20
电邮
评论
Share
打印

老百姓说,在中国,“最大的杀手培训基地,是驾驶学校;最大的失业培训基地,是高等院校;最大的文盲培训基地,是技术学校;最大的妓女培训基地,是艺术学校;最大的流氓培训基地,是警察学校;最大的腐败培训基地,是党校。”

那么,实际上拿到文凭之后,也不见得在中国就能够飞黄腾达。因为文凭只是在中国成功的一条路子而已,其实有很多没有文凭的人比有文凭的人混得更好。老百姓说“左手酒瓶,右手文凭;对下扶贫,对上摆平;胸中藏着花瓶,后面跟着醋瓶,嘴里念着小平”,就是这个意思。

所以说,大家生活在中国,要学会怎么样忽悠人,而且怎么样对付要忽悠你的人,因为在中国,忽悠是一个非常重要的技巧。老百姓说:“国家忽悠国家,叫外交;政府忽悠百姓,叫政策;百姓忽悠国家,叫捣乱;领导忽悠领导,叫交易;百姓忽悠百姓,叫生意;父母忽悠孩子,叫教育;孩子忽悠父母,叫叛逆;男人忽悠女人,叫 调戏;女人忽悠男人,叫勾引;男女互相忽悠,叫爱情;我对你的忽悠,叫祝福。”

祝愿大家要有一个没有多少忽悠的飞黄腾达的生活。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站