介绍美国前国务卿赖斯小姐(史东)

美国今年是大选年,总统大选正在如火如荼地进行。在美国共和党和民主党的竞选中间,两党的预选人已经清楚了。共和党是前马萨诸塞州的州长罗姆尼,那么民主党当然是现任总统奥巴马。
2012-07-17
电邮
评论
Share
打印


那非常引人注目的是,罗姆尼他究竟会选谁作为他的副总统搭档竞选人。那么其中在华盛顿和美国其它政界里面谈论得最热闹的,是前国务卿和国家安全事务助理康多莉札•赖斯小姐。那么,对于赖斯小姐,很多中国朋友已经很熟悉了。但是她究竟从政里面有什么重要的经历,我给大家再介绍一下。

赖斯当然是美国政府里面一个非常神奇的人物,她在乔治•布什总统的下面当过国家安全事务助理、以及国务卿,她又是一位非裔的黑人,所以说她在美国政坛上是非常引人注目的。我们说她很神奇,不仅因为她是有史以来第一位女性的国家安全事务助理,而且她也很年轻,又是一位黑人。她的成功成长的经历,反映了美国历史上近半个世纪以来的巨大变迁。

赖斯出生在美国南部的阿拉巴马州的伯明翰市。她出生的时候,美国南部白人种族主义依然很盛行。但是她的父母意志很坚定,决定不顾环境的艰难,一定要把赖斯这个独生子女培养成才。她每周学习芭蕾舞、钢琴和法语,孜孜不倦,进步非常之快。

当她只有15岁的时候,她就以优异的成绩考进了大学,在美国科罗拉多州的丹佛大学上政治学系。19岁的时候,就大学毕业。之后,赖斯再接再厉,从美国圣母大学获得了硕士学位,又从丹佛大学获得了政治学的博士学位,主攻苏联及东欧的共产主义国家集团的研究。

十分有趣的是,赖斯之所以成为一名苏联问题的专家,得力于她在丹佛大学的一位叫做约瑟夫•科贝尔教授的指点,而这位科贝尔教授恰好是美国克林顿总统手下的国务卿玛德琳•奥尔布赖特的父亲。当时科贝尔全家刚从苏联占领下的捷克斯洛伐克逃到美国不久,而赖斯的博士论文也恰好是有关苏联在捷克的占领的政策的分析。

赖斯在30岁刚刚出头的时候,就以苏联问题专家的身份打进了华盛顿的权力圈子,于1987年在里根政府的美军参谋部总部担任战略核武器顾问。1988年老布什担 任总统之后,莱斯更上一层楼,在白宫的国家安全委员会里面,担任苏联东欧部的主任。当时正值苏联东欧集团全面崩溃的关键时刻,赖斯沉着冷静、运筹帷幄,对 美国的顺利应付苏东巨变,立下了汗马功劳。

老布什下台之后,赖斯破例被任命为美国的斯坦福大学的教务长,主管高达15亿美元的年度预算。她才华出众、游刃有余,教务长一干就是6年,赢得了举世瞩目。 当小布什于2000年当选为总统的时候,赖斯作为外交政策的顾问,进入了布什的权力圈子,担任了小布什的国家安全事务助理。之后,在小布什的第二任期,她 又担任美国的国务卿。

赖斯对国际事务的基本观点是比较温和的保守派,她主张加强美国军队的力量,减少美军在海外的布局,但要重点对付世界主要和关键的国家和地区。对于中国,赖斯基本上承袭了美国既定的方针,主张积极友善接触,但是同时也加强美国对人权的外交攻势。

有趣的是赖斯是一位风度优雅、极有涵养的女性,这对白宫里的男人称霸、野心横流的紧张状况,起了很重要的轻松的作用。那么,如果罗姆尼在最近几个星期之后,选定赖斯作为他的副总统竞选搭档人,那么赖斯的政治前途会更加辉煌。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站