中国的《办公室守则》(史东)

在中国坐办公室的人很多,有坐大办公室的,有坐小办公室的。 那么坐办公室是很有规矩的,最近在网上广泛流传一条《办公室守则》,很有意思。
2010-01-15
电邮
评论
Share
打印


这条守则说,坐办公室要“苦干实干、做给天看;东混西混、一帆风顺;任劳任怨、永难如愿;会捧会献,杰出贡献;尽职尽责,必遭指责;推托栽脏,邀功请赏!”


那么有坐大办公室和小办公室的区别。坐大办公室的,当然都是一些当官的领导。他们这些人的《办公室守则》就不一样。这些人的守则是:“清晨起床,打拳;上午开会,打盹;中午吃饭,打嗝;下午上班,打哈;傍晚加班,打牌;晚上娱乐,打闹;半夜回家,打架。”

那么这些人做起官来,非常有官僚主义。满嘴的口号,实际上没有什么实际的动作。老百姓总结说:“狠抓就是开会,管理就是收费,重视就是标语,落实就是动嘴,验收就是宴会,检查就是喝醉,研究就是扯皮,政绩就是神吹,汇报就是掺水。”

中国坐办公室的人之多、而且坐大办公室的官僚的官僚主义之严重,实在是中国现代化的一个大绊脚石。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)



完整网站