有感于温家宝访问波兰参观纳粹集中营遗址(史东)

各位听众朋友,一个不知道什么是讽刺的政治领袖人物一定是一个历史的败笔。在这方面最缺乏讽刺感的国家领袖,就出在中国。最新的一个精彩的例子就是中国的总理温家宝在访问东欧的时候,专程跑到当年纳粹集中营奥斯威辛,去悼念被纳粹屠杀的犹太人。
2012-05-31
电邮
评论
Share
打印

当然这本身是一件好事情,但是中共的领导人去悼念其他的受害者,这个是非常有讽刺意味的。因为在中国共产党历次的政治运动中有大规模的镇压运动,以阶级成分和思想意识形态为理由,成千上万的老百姓在一个很小的地区就会被消失,几百万的民众因此而丧失生命。

中国的领袖们在其它地方去访问的时候,纪念纳粹德国以种族成分和思想意识形态为理由屠杀的几百万犹太人,还在纪念碑前做了一番活动和表演,当然这是具有讽刺意味的。

这就让我们不禁想到另外一个非常具有讽刺意味的例子,也就是20几年以前在六四天安门事件刚刚发生之后,中国当时的总理李鹏专程跑到南非的民运领袖曼德拉被关押了18年的监狱面前去做访问和悼念活动。《人民日报》当时还添油加醋地说,在那个不足4.5平方米的牢房里,李鹏总理脸上表情凝重,在一平方米见方的窗前,他仰望蓝天、若有所思。

听众朋友,这样的不知自知之明的刽子手、这样的屠杀中国自己民众的政治领袖,是不是应该到自己统治下的中国各方监狱里面去走一下?看一看关押过魏京生、徐文立、吴弘达等人的牢房,从而做一番勇敢而深刻的思考。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站