谈中国各级官员对农民的盘剥(史东)

在中国社会中,生活最辛苦的大概要算广大的农民。他们占中国人口的百分之七、八十,他们脚踏实地、一年到头辛辛苦苦为国家献捐纳税、交公粮,却处处受到歧视,从户口、医疗、教育和国家福利再分配上面,都受到不公正的待遇。
2012-06-01
电邮
评论
Share
打印

但是最让中国农民害怕的,恐怕要算下来视察的中共领导干部。中共的领导干部经常说,农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的。这些人虽然有些官不大,可是派头却不小。往往以“视察”为名,到农村去搜刮民财。就像老百姓说的那样,“干部下乡,鸡鸭遭殃;小车一响,农民心慌。”

农民兄弟的这种恐惧心态,是可以理解的。因为不少干部下去视察,实际上就是要到农村去吃土特产。群众形容说:“春天鲤鱼肥,下乡喝两杯;夏天山区凉,下乡好地方;秋天螃蟹鲜,下乡解解馋;冬天狗肉香,下乡尝一尝。”

听众朋友,下乡吃喝当然是不够的。吃了之后,还要下到田头去,做做样子、搞搞宣传、联系群众。有道是:“组长下田头,耕牛在前头;村长下田头,手里有烟头;乡长下田头,秘书在后头;县长下田头,记者抢镜头。”

听众朋友,有这样的官僚、有这样的干部体制,中国的广大农民生活当然不会好到哪里去。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站