北京百姓调侃陈希同(史东)

北京市前市长陈希同最近在香港出了一本新书,为自己在“六四”期间的一些政治责任辩护。
2012-06-20
电邮
评论
Share
打印

陈希同当然是中共最近几十年以来判处徒刑最高的官僚之一,他被判了16年。

那么,判他的罪名实际上跟政治好像是没有什么关系,表面上看起来是贪污腐化。因为在陈希同掌权的时候,北京市贪官横行,腐化成风,霸王成群。

老百姓在陈希同当政的时候,讲一些非常有意思的故事。其中之一说,陈希同在北京当市长的时候,曾经收到两件奇怪的书法赠品。苍劲有力的汉字被雕刻在两块精致的木板上。

第一块,是他上任两年之后收到的,上面有“天高一尺”四个大字。陈希同琢磨了几个星期,也猜不出来究竟是什么意思。最后他的秘书悄悄地解释说,由于市长大人上任之后贪污腐化不可收拾、是刮地皮的大能手;地皮给他刮掉了一尺,所以就天高一尺了。

第二块木板是陈希同下台之前不久收到的,上面又有四个大字,“五大天地”。同样,市长大人又没有看懂“五大天地”究竟是什么意思。几天之后,一封说明信寄来,大家才恍然大悟。原来这“五大天地”是这么回事:

一大天地是市长到任以来,金天银地;二大天地是市长的生活--花天酒地;三大天地是市长处理公务--昏天黑地;四大天地是冤案累累,老百姓怨天恨地;五大天地是市长大人走了,我们谢天谢地。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站