介绍美国前总统胡佛(史东)

在美国40几位总统中,第一位真正在中国生活过的是美国20年代末期和30年代初期担任美国总统的胡佛先生。
2012-07-26
电邮
评论
Share
打印

胡佛,他的英文名字叫Herbert Hoover,他是美国第31位总统。1895年他从斯坦福大学毕业之后,找不到工作,曾经在煤矿堆里拉煤车为生。但是,1年之后被一家国际矿物公司雇用,派往澳大利亚采矿。

1899年,胡佛被公司派到中国,担任与合肥开平矿务局督办的全权代理人,取得了开平矿权。当时义和团运动开始,胡佛在天津险些被义和团抓住。他在中国一共呆了3年,也发了财,是美国历史上唯一在中国有过长期经历的美国总统。

胡 佛之后的几乎每一个美国总统,都和中国有一定的关系。罗斯福、杜鲁门、艾森豪威尔、肯尼迪和约翰逊,都有深刻的外交和政治的对华政策。但是除了艾森豪威尔在1946年以美军总参谋长的身份来中国呆过几十个小时以外,其他人还没有到过中国。这种现象到了1972年尼克松访问中国的时候,才开始改变。

尼克松1972年初的访华,结束了美国20多年来中美关系的直接对抗,他是有史以来第一位任职期间到中国的美国总统。

从那以后,每一位在任的美国总统必须要到中国访问。从福特、卡特到里根、到布什、到克林顿、到小布什、到奥巴马,都没有例外。

不过,有两点很有意思。第一,跟中国有亲身经验的、和特殊背景的三位美国总统,也就是格兰特、胡佛、和尼克松,是美国总统中最臭名昭著的人物。

格兰特的内阁以贪污腐化著 称,1962年全美国历史学家给历届总统打分,格兰特在35位总统中排倒数第二;胡佛则是和美国1929年开始的经济大萧条紧紧相连,是最让人嘲笑的富人经济政策的代言人;而尼克松则因水门事件而成为美国人民公认的美国历史上最坏、最糟糕的总统。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站