法制总比人制好?(史东)

2018-09-24
电邮
评论
Share
打印
图片:北京密云法制公园内“依法治国、以德治国”石雕。(网络图片)
图片:北京密云法制公园内“依法治国、以德治国”石雕。(网络图片)

各位听众朋友,经常听到有人说,法制总比人制好,这句话听起来冠冕堂皇,进步开明。实际上我们不要轻易上当,一定要好好琢磨琢磨才来下结论。中国政府现在天天在讲依法治国,他们依法打击法轮功,依法捕捉民主进步人士,这是不是表明依法治国就变成了好事呢?当然不是。

依法治国是讲依照公平合理人民认可的法律来治国,而现在的这一套不是用来依法治国,而是依法搞专制,以貌似合法的形式来实行不合人性的专制统治。就像北京的老百姓常说的那样,公检法是工具,专制从不当儿戏;不服气,欠修理,主动权在党的手里。

当然,听众朋友,中国人喜欢搞一窝蜂,一讲依法治国,警察、法官、检察官就像蚂蚁一样哪处都是,执法人员成了敲榨勒索的专家。就像北京民谣说的那样;公检法,门坎高,都怕与他们打交道;其实只有贿赂好,谁想告咱也白闹。在上海,老百姓更是一针见血,他们说:治安队,真威风,大盖帽,小手枪;脱了裤子就上床,穿上裤子就扫黄。广东人也有一个说法,叫做:饿死真作鬼,气死真告状;偏要去告状,撞在南墙上。

听众朋友,看来,现在所谓依法治国,实在是一个骗人的把戏。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站