中国官员的“该出手时就出手”(史东)

几年以前中国大陆有一部电视叫《水浒传》,其中有一首很有名的歌,大家一定很熟悉。这个歌说的是“大河啊向东流,天上的星星参北斗。路见不平一声吼,该出手时就出手。不分贵贱一杯酒,风风火火闯九洲。”
2010-05-24
电邮
评论
Share
打印



这是多么豪放的气概,尤其是“该出手时就出手”那一句,更是精彩。可是在中国的一些地方,也有人把这几句歌词稍微改动了一下,讽刺中共干部贪污腐化,给“该出手时就出手”赋予了新时代的意义。新的歌词是这样的:

“名特产啊给首长留,星星见了也发抖;遇见好货一声吼,该出手时就出手。进口国产都要有,行贿受贿遍九洲。”

不过,聪明的上海人还给中共贪污腐败做了理论上的总结,把这种从邓小平时期以来的社会主义贪污腐化的国情提到了历史的高度。来自黄埔江旁的打油诗是这样说的:

“毛泽东领导了一批穷光蛋,邓小平领导了一批贪污犯;江泽民领导了一批洋买办;胡锦涛毫无主张一筹莫展。打开马列经典来一看,原来是社会主义的初级阶段。”

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站