塞尔维亚共和国与前南斯拉夫的渊源(史东)

最近在海牙上演的一出法庭戏剧非常吸引世人的注意,这是对前塞尔维亚一位将军叫拉特科•姆拉迪奇的审判,对他的指控是“种族灭绝”。那么,在中国来讲,塞尔维亚、也就是以前的南斯拉夫这个地方,虽然在地理上显得十分遥远,但是对广大的中国民众来讲,在心理和意识形态上,却和中国的政治生活紧紧相连。那么,今天我们就来给大家简单介绍一下塞尔维亚、以及前南斯拉夫的过去、以及与中国政治的关系。
2012-06-07
电邮
评论
Share
打印

南斯拉夫地处欧洲东南部的巴尔干半岛,有史以来巴尔干半岛就以“欧洲的火药筒”而著名,因为无数次重大的国际战争都是从这里开始的。导致这个地区如此敏感的根本原因不外乎有两个方面,一是这一块地区的民族和宗教成分十分复杂,有东正教、伊斯兰教和罗马天主教等等,涉及的种族包括阿尔巴尼亚人、希腊人、罗马尼亚人、斯拉夫人、和土耳其人等等。这样复杂的情况,宗教和民族之间的冲突从来就没有中断过。另一个原因是巴尔干半岛在历史上始终没有一个本地区的强大的帝国,而总是夹杂在几个互相残杀的大帝国之间,被人利用、任人宰割。

从公元前二世纪开始,罗马帝国占领了巴尔干半岛,长达500年之久。十五世纪中期开始,土耳其奥斯曼帝国又占领了包括许多斯拉夫人居住的地区。在反抗外族占领的过程中,塞尔维亚最为积极,其中最具有决定意义的一场战争发生在1389年的科索沃。科索沃之战由土耳其人大败塞尔维亚人而结束,从那以后种下了塞尔维亚人向穆斯林教徒种族复仇的种子。

在十九世纪中后期开始,这个地方又出现了奥匈帝国,而且奥匈帝国咄咄逼人,占领了像波斯尼亚这样的斯拉夫人地区,使这一地区的国际政治局面更加复杂,第一次世界大战就是由于塞尔维亚民族主义分子暗杀了奥匈帝国的王子而爆发的。
一战以后,以塞尔维亚、黑山、克罗地亚和斯洛文尼亚为主,组成了一个国家,叫做南斯拉夫。1939年第二次世界大战爆发之后,南斯拉夫开始宣布中立,但是到了1941年3月,又突然宣布加入德国和意大利法西斯同盟。这一决定很快遭到南斯拉夫青年军官的反抗,这些人士发动政变,推翻了亲法西斯的政府。在这种情况下,希特勒于1941年4月大举入侵、并占领了整个南斯拉夫。当时,抵抗德国人的两支力量分别是民族领袖米哈依洛维奇将军和共产党游击队领袖铁托。

1944年10月20号,苏联红军开进布尔格莱德,赶走了德国人。铁托从此在苏联人的扶持下,成为了南斯拉夫的铁腕人物。1946年铁托掌权之后,立即杀害了民族领袖米哈依洛维奇将军,大肆镇压天主教徒,进行了轰轰烈烈的共产主义运动。

但是到了1947年,铁托居功自傲、不卖斯大林的帐,被开除出苏东共产党集团,南斯拉夫成了修正主义。中共跟着莫斯科,大骂铁托修正主义集团,铁托则坚决反对中共出兵朝鲜战争。赫鲁晓夫上台之后,重新和南共搞好了关系。但是这个时候南共的内部十分腐败专制,南共副主席米洛万•吉拉斯于1954年发表了著名的一本书,叫做《新阶级》,揭露共产党堕落,而吉拉斯也因此遭到了清除,铁托的专制也越来越全面。

一个社会主义的烂摊子到了1980年代铁托死去的时候,几乎到了崩溃的边缘。铁托的继承人是一位心理非常不健康、而且非常信奉列宁主义的一位狂徒,叫做米洛舍维奇,结果后来成为了中共的非常亲密的朋友。他是铁杆的共产主义信徒,1987年当上了塞尔维亚共产党的总书记。但是对于米洛舍维奇来讲,维护自己权力的东西已经不是共产主义了。在那个时候,他意识到真正能够维持共产党政权的,是充满民族复仇的情绪。那么,塞尔维亚的民族主义在米洛舍维奇的统治下,日渐高涨,对在科索沃地区的穆斯林人口进行了残酷的种族灭绝政策。

姆拉迪奇将军就是米洛舍维奇手下的一位非常残暴、而为人不齿的、双手沾满鲜血的刽子手,所以在这一次的海牙国际审判中间,姆拉迪奇的罪行不仅仅是他一个人的罪行,而是有深刻的历史的背景的。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站