中国官场的吃喝风(史东)

吃喝是革命的必要,是政策的保障,是中国社会里自下而上发展最关键的一环,所以说我们中国共产党就是一个吃喝的党。
2010-06-22
电邮
评论
Share
打印



这个道理十分深刻。从中央到地方,我们这个吃喝的党朝气蓬勃、意气风发,有道是“酒场就是战场,酒风就是党风,酒量就是胆量、酒瓶就是水平”。

喝酒越多,就越豪放,就越有无产阶级的斗志和革命的英雄主义;喝酒越多,级别就越高,酒量和级别是密切相连的。所以群众说“一口全喝光,这样的干部在中央;一口见了底,这样的干部抓紧提;一口喝一半,这样的干部要锻炼。”

同时,喝酒与社会主义市场经济也有直接的关系。没喝酒,人就不会做好生意、搞好买卖。所以在中国做生意、做买卖,要做到兵马未动、酒杯先行;个个灌醉、路路打通。有道是“你朦胧,我朦胧,你我正好签合同。”

当然,光有酒、没有饭菜,也不够。喝酒与吃饭是辩证关系,相互对立、互为补充。“酒杯一端,政策放宽;筷子一提,可以可以。”有经验的人都说:“喝上一杯酒,省下九千九;吃上一顿饭,省下一百万。”


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)


完整网站