中国的西部开发与中国人的生存权(史东)

最近中国又发起了一个类似美国当年的西进运动的热潮。中南海又发出了战略号召,要开发中国的西部。
2010-10-18
电邮
评论
Share
打印



这里面还包含一个非常重要的意思,那就是因为这些号召的背景是中南海认为中国东部沿海已经有二十几年的开发,达到了富裕的经济地位,现在该轮到贫穷落后的西部了。

还记得党中央的“生存权”理论吗?“生存权”大概就是讲在经济不发达、老百姓很穷的时候,人民不能有民主和人权;生存第一,民主第二;衣食足而知荣辱。现在中国政府承认在全国人口80%左右的东部沿海地区,已经在“伟大、光荣、正确”的路线引导下,相当富裕起来了。因此我建议在急急忙忙去开发人口稀少的西部的时候,也同时让已经有了“生存权”,相当富裕的东部沿海地区的人民,自己去实行民主、自由和人权。

只有这样,中共自己的理论才讲得通。否则会让人觉得“生存权”无非是一个狡辩。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站