和谐社会新困难 物价上涨藏危机(史东)

最近经常听说中国的东西越来越贵。实际上,在中国大陆现在正在面临一场不大不小的物价上涨的危机。
2009-11-12
电邮
评论
Share
打印


说它不大不小,是因为对上面的领导人来说,算不了什么。目前工作的重点对领导人来讲是不惜任何代价把中国装点得体面一点,因为那才是国际观瞻所在。

可是,对老百姓来说,日常生活的油、盐、酱、醋、茶的价钱是最重要的事情,是一家子幸福与否的关键。米价、肉价一鼓劲儿地往上涨,让老百姓心惊肉跳。他们说,在中国什么东西的价格都涨,就是自己的收入不涨。

除了飞涨的物价之外,普通的老百姓还要应付各种各样、步步升高的费用。比如说,失控的电话费、变相的旅游费、膨胀的医药费、高昂的交通费、巨额的会议费、惊人的吃喝费、血淋淋的学费、无边际的工商费、以及千奇百怪的税务费。

目前不少人已经快到了走投无路的绝望境地,他们说:“没有钱的同志们不用愁,拿起镰刀和斧头;参观家里什么都有,该出手时就出手。”

看来建立和谐社会实在是困难不少。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)


完整网站