中国社会的现实(史东)

中国有句话叫做:“历史的车轮滚滚向前,不可阻挡”,这个历史的潮流就是现代资本主义的生活方式。不管党中央如何使劲搞“三讲”、学雷锋、不遗余力地宣传中国特色的国情,中国人民已经在迈向资本主义的康庄大道上昂首阔步、一直往前走、一点儿也不回头看。
2010-01-25
电邮
评论
Share
打印

北京人说,现在的人们的理想是“坐德国奔驰600,吸英国三五特制型,穿皮尔•卡丹拉链大翻领,哼西部牛仔流行曲,得明星常得的爱滋病,洗逍逍遥遥的桑拿浴,玩21点,十万八万输个净。”

崇洋媚外,从最上层的核心领袖到最下层的平民百姓,越来越有劲头。中国保守的人讽刺说:“从前的钱现在叫T,从前的出租车现在叫的,从前的妞现在叫蜜,从前的倒爷现在叫经纪,从前的馊主意现在叫创意。”

资本主义社会就是这样,五花八门,有好有坏。但愿刚刚从恶梦中醒来的中国老百姓有足够的智慧,不要只学皮毛和时髦,以便实现真正的民主、法治的资本主义社会。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站