南非首任民选黑人总统纳尔逊•曼德拉(史东)

曼德拉是1993年度的诺贝尔和平奖得主,他是南非反种族隔离政策的人权斗士的先锋。他一辈子的奋斗目标就是要在自己的国家内,争取每个人社会、政治、经济权利的完全平等。他对这一信念坚定不移,遭到南非白人种族主义政权的残酷镇压而毫不屈服。从1962年到1988年,在长达26年的长期监狱生活中,曼德拉拒绝白人政府多次的招安条件,坚持在狱中领导反种族主义的斗争,成为全世界的英雄人物。
2012-08-01
电邮
评论
Share
打印

曼德拉于1918年7月18号出生于南非的阿姆塔塔省。年轻的时候,曼德拉曾经在教会学校上学。在校的时候,就因为反抗种族隔离的学校生活而被开除学籍。因此,他不得不通过函授教学的方式完成学业。

1944年,曼德拉加入了非洲国民大会,并为这一黑人政治团体创立了非洲国民大会青年团。从此以后,曼德拉成为职业的政治活动家和反对派。由于上大学的时候,曼德拉学的是法律,他组织了南非第一个黑人律师事务所,为黑人的平等做法律辩护。

1952年,曼德拉以出色的政治领袖才能当选为非洲国民大会副主席。南非的白人律师协会曾一度试图取消曼德拉的律师资格,但是被最高法院否决。在60年代初,曼德拉领导了一系列的反抗活动,并于1961年成立了非洲国民大会的武装力量,曼德拉自任这支武装力量的领袖。

一年之后,曼德拉拉上了一支人马,到刚刚从法国独立出来的阿尔及利亚接受军事训练。回国的时候,被南非当局逮捕,一关就是26年。1988年12月,才被正式释放。

曼德拉在漫长的监狱生活中,成为南非人民的精神领袖。他出狱之后,卓越的政治才能更加引人注目。1994年5月10号,南非举行首次全国民主选举,曼德拉以压倒多数的选票,当选为南非共和国的总统。

曼德拉十分同情和支持中国人民的民运,他同很多的中国的民主人士是亲密的朋友,尤其是同魏京生先生,更是过往甚密。在对中国的国事访问中,曼德拉多次公开警告中共当局,不要背着历史的潮流。

1993年,曼德拉被授予诺贝尔和平奖,成为世界人民争取平等和人权的象征性的领袖人物。在这个时候,我们衷心祝愿人权领袖曼德拉先生94岁生日快乐。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站