谈“在中国讲话难”的现象(史东)

中国的官僚阶层是非常得腐败的。真正的好人也是有,但是越来越少。老百姓说:“讲真话,领导不高兴;讲假话,群众不高兴;讲屁话,大家都高兴。”
2011-12-19
电邮
评论
Share
打印


为什么会有这种现象呢?因为领导对讲真话的人是很不高兴的;那么,讲假话群众也不原意听;所以大家都讲屁话。这就是为什么中国现在讲话难的一个根本的原因。

在中国的这个部门里面,还有一种说法,叫做“跟着宣传部,总是犯错误;跟着统战部,当官受照顾;跟着外交部,出国如散步;跟着组织部,年年有进步。”这就是中国的所谓的部门特权的一个最真实的写照。

那么,在中国当官是有很大的权力的。权力之所以如此得稳固,是因为权可以带来很多切身的利益。那么,有了这个权之后,就可以到处搜刮民财。所谓的“三乱”就是这样来的。老百姓对“三乱”的说法是:“三乱之风微微吹,白条收据一大堆;三乱之风升一级,个体户身上拔层皮;三乱之风猛劲刮,赶快照交别犯傻。”

那么,中国有这样的国情,实际上搞现代化还有很长的路要走。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站