评论 | 王丹:中美贸易战的困境

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)

前一段时间,当美国总统特朗普和习近平在日本会面的时候,中美贸易战似乎有了转机。记得当时,包括我在内的很多评论员,对于乐观的期待都曾经提出过警告,指出事情恐怕还会有变化。果不其然,8月2日,中美在上海举行的新一轮贸易谈判破裂,特朗普总统随即宣布对所有从中国进口的商品都提高关税,中美贸易战看来不但没有转机,反倒有恶化的倾向。这证实了当初的乐观,确实是太乐观了。不过,在中美谈判的斗法过程中,每一轮的进退,都自有其背后的原因。而这一次的破裂,我们也还是要分析一下具体的可能性何在。

就中国方面而言,显然在对美国的贸易谈判的策略上,内部的分歧并未解决。这次上海会谈破裂,特朗普恼羞成怒,他在推特上已经说明了原因,那就是中方再次反悔原来的承诺,这很可能指的是中方虽然口头承诺,但事实上并没有大规模购买美国的农产品。上一次美方宣布提高关税,就是因为中方在已经谈好的情况下出现了反悔。我想中方并不会不知道,特朗普是一个极为自负,最讨厌被人戏耍的人,对他毁约肯定会有令他恼羞成怒的后果。那么,为什么中方还是一而再、再而三的修改条件呢?这只能说明一个问题,那就是对于美国开出的具体条件,甚至是中美贸易战的原则立场等问题,中方至今还是不能取得统一的意见。这也很令人好奇,习近平现在在党内的权威如何?现在看,至少在对美贸易战方面,习近平并不能一锤定音。这恐怕是中美贸易战中传达出的,最有价值的政治讯息。

现在看来,中美贸易战恐怕还是持续进行下去。从特朗普的角度来看,他一定不会让步,原因也很简单,他会认为他手里有王牌,那就是美国经济的复苏。这一点,从他在自己的推特中反覆提到中国经济已经面临沉重打击,就可以看得出来。的确,美国经济发展强劲,失业率达到50年来的最低点,这一切让特朗普有实力也有信心与中国放手一搏。在整体经济实力对比占上风的情况下,让美国让步,根本不合乎逻辑。就算特朗普下一次再提出和解,表达善意,我的这个判断也不会改变,那就是:美方一定会寻求最终的胜利,绝不会妥协。

当然,特朗普的强硬立场也会给他带来一定的代价。对中国商品提高关税,美国的消费者也会受到打击。9月份进一步增加关税制裁的商品种类的时候,正是美国各大物流网平台公司开始大规模从中国进口商品的时候, 因为接下来就是复活节、圣诞节等一年一度的购物季。而美国消费品大部分都是在中国制造,要从中国进口,关税制裁的结果一定是商品的涨价,这显然会增加消费者的经济负担。在大选之际,民主党也会抓住这一点,猛批特朗普只会使用提高关税的手段,但达不到逼迫中国进行结构性改革的目的,反倒损害美国消费者利益这一点。这对特朗普来说,是他一定会付出的代价。只是,这个代价到底有多大,特朗普是否愿意付出这个代价,大概还在特朗普及其团队的思考之中。未来的发展或许还会有这样那样的转折,但是从目前发展的态势看,我认为,中美贸易战将是长期的对抗。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (1)
Share

龙之棠

浙江

困境在于:
一是中共面对危机暴露出来的执政能力的缺乏;
二是对美国诉求的错误理解;
三是对中国经济的错误判断;
四是对国际局势的误判和错误利用;
五是中美冲突之前缺乏足够的预警机制和未雨绸缪,六是从一开始就对国内民众的隐瞒和误导,导致现在无法向国内民众进一步解释中美关系的巨大变化;
七是多年错误的国内经济政策无法适应国际形势特别是中美关系的变化;
八是国际关系捉襟见肘,已经无法应付美国的组合拳袭击,被重拳击中下巴的机会频现。

2019-08-06 08:47

完整网站