中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱 (王丹)

2004-10-25
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

10月9日在巴基斯坦境内被绑架的中国人质王鹏已于14日罹难,可是中国政府和国内媒 体似乎对此毫无探究的兴趣,只是在王鹏遇难之后含糊其辞地通过外交部发言人张启月 等人之口,表示说,中国政府强烈谴责这一绑架中国公民的恐怖主义行径。此后在中国 社会言论一律的荒诞状况下,有关的悼念活动中,也偶尔重复几句这种鹦鹉学舌的抽象 谴责。而中国政府及官方媒体仿佛成了一个超级健忘症患者,对这次恐怖活动的组织 者,马哈苏德竟然从未表达一个字的愤怒,也未向巴基斯坦政府表达抓捕马哈苏德的要 求。

马哈苏德在绑架中国人质后曾经及时表示了对中共的友好态度,声称绑架中国人实在是 不得已,看来马哈苏德温情脉脉的表态奏效了。在马哈苏德杀害中国人质后,中国政府 也投桃报李地放弃了追究马哈苏德的责任。

设想如果中国公民在美国境内遇到类似事件,中国的媒体会如何?想一想前不久发生的 所谓“赵燕事件”,即一名中国女子在美国海关受到殴打的事件,在中国媒体上引起的 口诛笔伐就知道了。我们常说中国政府的民族主义有双重标准,这又是一个证据。

中国政府对马哈苏德的宽容,对王鹏遇难过程的漠不关心,也提醒人们注意,中国政府 并不是人民可以信赖的政府。中国政府需要的只是一个面子以维持统治,而决没有保护 本国公民的真正决心。

中国政府在反恐问题上的表现带给所有中国人的不是作为一个大国和古老民族的荣耀, 而是彻头彻尾的耻辱。

同时国际社会也应该意识到,中国政府不会成为国际反恐事业的同盟军。从中国媒体对 待美英日等国公民在伊拉克,阿富汗等地遇害时的言辞语气来看,中共对多数绑架人质 事件都不肯明确表示对恐怖分子的谴责,反倒不时流露出幸灾乐祸的态度,与恐怖分子 似乎是心心相印。

911事件以来的事实说明,中共至今仍以陈旧的意识形态面对国际社会,与文明世界的 规则格格不入。

(以上是自由亚洲电台特约评论员王丹的评论)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站