中国政府禁烟是不为也,非不能也 (王昌煜)

2004-10-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

世界卫生组织驻华代表贝汉卫博士日前说,全球13亿烟民之中中国占了3亿5千万人,比 起7年前,全球烟民在减少,中国却在增加。全球每4例因为吸烟而死亡的案例之中就有 1例发生在中国。此外,6成以上的非烟民受到二手烟的侵害。换句话说,中国烟民不但 危害自己的健康,还祸延无辜的非吸烟者。社会,国家在医疗方面付出重大的代价,更 是难以估计。

世界卫生组织过去一直在发达国家举办世界烟草大会,1997年的第十届大会首次在第三 世界举行,地点是北京人民大会堂。当时的前国家主席江泽民主持开幕典礼。他要求全 国人民共同努力,阻止像瘟疫一样的烟害蔓延。可是,大家看看今天的中国,任何场合 都有人抽烟,这些烟民连最起码的礼貌都免了,根本没有问邻座的人就吞云吐雾,强迫 他人吸二手烟。试问谁能相信中国是礼仪之邦和文明社会呢?

中国各地的口号,标语多如牛毛,包括政治正确在内的公告规范大家衣着,举 止,谈吐,应对要如何如何才符合文明规范,就是找不到不在公共场合抽烟,不以二手 烟危害他人的条文。中国的城市要么在某些地方禁烟,违者罚款,要么放任烟民享有危 害他人的自由。虽然国内国外不少人反映,中央到地方似乎都没有官署在处理这一类的 投诉,甚至有些人因为香烟销售所得和税收占大比例而不愿意去面对烟害问题。对烟害 危害全民健康造成的社会成本损失视若无睹实在是令人感慨万分。

政府一方面大力打击吸毒,贩毒,制毒的问题,另外一方面却容忍在迅速蔓延的瘟疫危 害全民健康。这不是充满矛盾的现象吗?

为了群众的利益,全民的健康,中国应该通过立法,当局应该出台更严厉的措施控制烟 害,还应该通过教育,大力宣导,降低青少年,女性的吸烟率。消极方面应该奖励戒烟 成功者,加重烟草税,保护非烟民不受二手烟的危害。各级政府应该责无旁贷。

先进国家的禁烟范围越来越大,越来越多,中国政府样样都要管,对新闻自由,民主政 治管得更严。可是,吸烟对国家造成那么大的损失,对中国的国际形象也有重大的负面 影响,为什么政府就不管好烟民和烟害呢?非不能也,是不为也。朋友, 你说是吗?

(以上是自由亚洲电台特约评论员王昌煜的评论)

评论 (0)
Share
完整网站