贸易战影响中国股市、楼市等消费品领域,其中末端消费者受到的伤害最大,民众基本生活用品近期也出现价格急升的现象,蔬菜、水果、肉类涨价的幅度都非常大。图为安徽淮北某市场,市民们在选购猪肉。(AFP)

评论 | 魏京生:开学之日谈物价

九月一号是中国开学的日子。新学期开始了,家长们都希望孩子能好好学习,因此为他们加劲儿补充营养。遗憾的是今年不如往年,中国人消费最多的猪肉,陷入了困境。

评论 | 魏京生:川普停止加税的原因和后果

川普总统说,考虑到圣诞节礼物的原因,决定取消九月加税的决定。可以说这次习近平赢了一局,中国媒体的口气是:由于中共的强硬态度,命令川普停止了加税。至少宣传上习近平赢了一局。

评论 | 魏京生:贸易战发展到金融战

这几天国际间的最大新闻,就是中共降低了人民币的汇率,以此抵抗美国的关税战。

评论 | 魏京生:所谓的中美俄三角关系

最近一些西方学者都在议论所谓的中美俄三角关系,说是现在已经和毛泽东时代的联中抗俄不同了,习近平和普京正在发展新战略,叫做联中抗美,回到了斯大林时代。

评论 | 魏京生:文化、种族和爱国主义

总是谈政治经济,大家可能不那么关心了,连我都觉得有点儿枯燥无味。不如谈点爱国主义,纠正一下流行的观点更能提精神。顺便说说现在流行的所谓爱国主义,其实不是中国传统的爱国主义,而是从欧洲传来的种族主义。

centered image

特约评论员魏京生

魏京生,1950年生,中国著名异议人士;1978年在西单民主墙提出“第五个现代化”宣扬民主;后两度入狱,长达17年。1994年获美国罗伯特·肯尼迪人权奖,1996年获欧洲议会萨哈罗夫奖,1998年获美国国家民主基金会民主奖。1997年底流亡美国,1998年被推举为中国民主运动海外联席会议主席。
完整网站