评论 | 魏京生:祭奠五一劳动节

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
图为上海各界人民庆祝五一劳动节示威大游行。(历史档案图)
图为上海各界人民庆祝五一劳动节示威大游行。(历史档案图)

五一劳动节曾经是中国工人心目中一个神圣的节日,也是大多数中国人民心目中神圣的节日。二三十年代,各大城市里的工人们组织起来,为自己的权利和收入进行合法斗争,那真是轰轰烈烈,可歌可泣。中国共产党也是在这场运动中吸引了大批精英,壮大了自己的力量而成长起来,并最终夺取了政权。

遗憾的是,中共上台以后仅仅保留了工会的名义,而取消了工会的功能。因为按照中共早期的所谓社会主义体制和中共一党专政的政治体制,党和政府就是唯一的资本家,党不能允许工会与资本家争权夺利。而且党需要维持廉价的劳动力和超额的利润,来扩充军备和推动世界革命。

所以,在农村推行农奴制的同时,就已经在工业领域实行了奴隶制。在社会主义福利制度的名义下,限制了工人的人身自由和择业的权利,当然也不允许工人有争取合理工资的权利。工人运动从此就已经名存实亡了。剩下的只是作为党组织一部分,并且为了党组织目标服务的一个附庸和幌子。

终于有一天,共产主义的农奴制维持不下去了,工业奴隶制也因为效率低下维持不下去了。终于放开了一条门缝,开始在工农业领域实行有限的市场经济制度,并且在西方大资本的帮助下,快速追赶发达国家,快速发展经济。人们一开始都天真地认为,作为市场经济必不可少的平衡,工会制度应该迅速得到恢复;这也是市场经济环境下,社会主义者的基本理念呀。

但是大家都想错了。中国共产党很清醒地认识到,工人权利以及更广泛的人权自由等等,是一党专政制度的天敌。从执政的那一天开始,共产党就在不断淘汰自己内部那些关注民主人权的异议分子,从整党、反右一直到文革,成批淘汰了当年为了民主自由人权的口号,而被忽悠进共产党的精英。

即使实行了资本主义的市场经济体制,也没放松对自由化的镇压,包括淘汰自己内部支持自由化的党内精英,例如胡耀邦、赵紫阳等等。共产党人认为,给与工人和老百姓自由和人权,就会像苏联那样丢掉一党专政,现在还要加上丢掉发财致富的机会。

邓小平主导的特色社会主义还有一大特点,就是需要在全世界资产阶级的支持下,快速发展经济和维持专制统治。但是资本家都是无利不起早,支持一党专政的条件,就是要和共产党分享剥削廉价劳动力的超额利润。

在这方面最成功的仍然是中国人,就是那个迅速成为亚洲首富、在大陆发财的台湾人郭台铭。他残酷剥削压迫工人的条件是共产党政府才能够保证的,既没有大陆工人运动的约束,也不受美国和台湾法律的约束,所以他发财的速度比欧美资本家还快。除了学者们早就总结的低人权优势,他还充分利用了共产党的专政工具,帮助他残酷压迫工人。

一百年前开始推动工人权利的精英们,以及一百年来不断试图推动工人权利的精英们,能够想像现在这样登峰造极、肆无忌惮的剥削和压迫吗?能够想像靠工人运动起家的政客们,能够把工人权利消灭得如此干净,连渣儿都不剩吗?

我们今天只能祭奠连渣儿都不剩的五一劳动节,也祭奠这一百年来被阴险政客所欺骗的所谓精英们的智商。用这个结果来检验,恐怕百年精英们的智商也连渣儿都不剩了。当然,这不包括少数抵抗者。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (1)
Share

zsy

魏京生、王丹都是政治家啊!可惜不能为自己的国家服务,所以国人素质那么差那么蠢,因为都是奴隶啊!

2019-05-04 08:53

完整网站