评论 | 魏京生:习近平的战狼外交

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印
图为,民主人士抗议港版国安法。(美联社)
图为,民主人士抗议港版国安法。(美联社)

习近平的战狼外交可谓举世闻名。战狼外交的高潮,就是说《中英联合声明》是过时的历史文件,然后强行通过了“港版国安法”。这一做法就像是超过了崩溃极限,一下子造成了全球反弹,光是美国人民对中共和习近平的恶感就一下子上升了百分之三十,或者说超过了四分之三。

这就是最近各种制裁措施纷纷出台的民意背景。在这个背景之下,做得越多就越得民心,靠选民支持的民主政府何乐而不为呢?所以在最近两党分裂严重的局面下,唯独在反共的立场上两党高度一致。某些共产党的狗头军师还在那儿幻想,大选改换政府后就可以躲过这一难,正所谓痴心妄想。

最近观察家们发现一个反常的现象,都来问我这是怎么回事儿?我也观察到中共在悄悄地向美国伸出橄榄枝,从外长到驻美国大使都在告诉美国人我们还是不要脱钩,什么都好商量。另一面却装出一副强硬的面孔对国内喷子们说:我们还是厉害的国。这是怎么回事儿?

原来还是韬光养晦的那一套。中共做出两副面孔:一面忽悠美国人,继续捞取经济外交的好处;另一面在国内煽动反美反民主自由的运动,维护一党独裁的政治。可惜现在这个退一步的阴谋已经难以得逞了。在别人以为你是绵羊的时候,你可以披着羊皮欺骗得逞,在别人已经认清你狼子野心的丑恶面目之时,你再韬光养晦也骗不了人了,至少骗不了大多数人。

为什么中共要回到韬光养晦的政策,不再展露称霸世界的野心了呢?那是因为在美国逐步加强的制裁措施下,中共已经感到大事不妙:外交的围困,国际市场的丧失,国内天灾人祸的到来,迫使一些还有正常思维的官员认识到,继续战狼外交就是自取灭亡之道。而且他们知道,国际社会已经不再那么好欺骗了。只有动员一切力量并且韬光养晦,才可能保护一党专政的体制,才能继续压迫剥削中国老百姓。

于是,多年豢养的美国政客学者也都纷纷跳出来为共产党保驾护航。他们攻击的目标集中在特朗普政府反共的四大金刚身上:国务卿蓬培奥;司法部长巴尔;联邦调查局长克里斯托佛·雷;白宫国家安全顾问及副顾问奥布莱恩和博明。有些羞羞答答阴阳怪气,有些明目张胆理直气壮,其中最奇葩的是外交关系理事会的巴斯先生,他的名言是:怎么能把中国人民和中国共产党分开呢?这基本就是人民日报美国版。

他的奇葩就在于这么大的一个官员学者,连点基本常识都没有。不知道苏联人民和苏共不是一个概念吗?不知道伊拉克人民和萨达姆不是一个概念吗?不知道当年的北美殖民地和英国国王不是一个概念吗?什么时候一个不经选举的独裁党就能代表全国人民了?这是专制独裁党的论调,民主国家出身的政客学者真的没有这点儿常识吗?普通老百姓可能是糊涂,精英们好像只能有一种解释了。

中共多年来统战加大外宣还是有一定效果的,当然这背后的靠山就是金钱和利益。用中国人民的血汗钱豢养一批压迫中国人民的精英打手,确实一本万利。邓老先生的猫论果然是几千年官僚政治智慧的结晶,对付善良的西方人民游刃有余。

不过用来对付他们自己的官场同僚,就比较残酷了。可以问问那些在监狱中服刑的官员们,看看他们有没有一肚子苦水。我有幸见过几个,不是现在,现在比过去还要残酷。大家都说活该,包括看守警察。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站