香港人民不退场就是胜利(魏京生)

2014-11-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 11月24日,在香港金钟占领区继续留守的民众。 (法新社图片)
图片: 11月24日,在香港金钟占领区继续留守的民众。 (法新社图片)

香港争普选的民众25号遭到了清场。警方使用了比辣椒水更厉害的催泪水,迫使民众不得不后退。习近平支持的梁振英高喊着,这是法治,法院有判决,警方在执法。

什么是现代的法制?首先它是三权分立的法制。既然是三权分立,法院不能干预立法和执法,也就是不能干预政治。因为立法和执法机构都是由选举产生,是直接的合法机构。而法官则是由合法机构按照一定的程序任命,只是间接合法机构和有限的仲裁机构。它直接干预政治就属于非法行为。

其次,香港的选举虽然比大陆略好,但仍然不能真正代表民意。和习近平的依法治国,也就是五十步与百步之差而已,没有本质的区别。当香港人民要求真正的普选,伸张自己的基本权利的时候,已经是半合法的法院出面干预,阻止人民行使自己的合法权利。这是严重的违法行为,是知法犯法。

再其次,争取普选权的民众占领了街道,是违法行为吗?不是。 因为不管是古代还是现代,人民表达意愿都被认为是合法的。特别是现代,法本身来源于人民,人民除了有选举代表表达意愿的权利,也有直接表达意愿的权利。何况是表达要求尊重选举权,没有违法一说。否则你那个执法就是违法的,港警和法院使用暴力驱散人民就是违法的。

香港人民在英国统治期间养成了很好的遵纪守法的习惯,以至于进入了迷信的程度。以为法院说违法就是违法,所以有占中的老爷子们痛哭流涕地预先承认自己违法,还假装悲壮地要去自首。这真是糊涂透顶,忘记了自己的行为正是依法伸张被侵犯的权利,法院也无权剥夺的权利。

按照人类通行的惯例,当人民的基本权利被侵犯的时候,人民有权用任何手段夺回自己的权利。占领街道请愿是最温和的行使权利。美国宪法的持枪权就是这样的集体自卫权,就是依据这一条最基本的人权而制定的。这叫做自然法,不是人指定的也不是人可以改变的。

现在有人在那儿煽动什么退场机制。这都已经是最温和的了,还往哪儿退?要退也是违反基本法的共产党退,香港人民已经退无可退。再退一步就是大陆人民六十几年来的那种深渊。这个时候以策略为借口忽悠香港人民退场,就是在一脸奸笑地陷害。

老百姓通常都比较短视,有时会很糊涂。以至于经常会被那些狡猾的政客给忽悠了,忘记了自己真正的利益之所在。共产党就是这种真正狡猾的政客,所以他们一再重复什么百分之几十几十的民意调查反对占中,而不说百分之几十的人民反对真普选。为什么?共产党不敢说。因为大多数香港人民支持真普选,反对假选举、真独裁。共产党这是在利用人民的短视和糊涂,在以策略为借口愚弄人民。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站