2014年终总结(魏京生)

2014-12-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 10月8日,一名市民阅读金钟“民主墙”上的便利贴和标语。 (法新社图片)
图片: 10月8日,一名市民阅读金钟“民主墙”上的便利贴和标语。 (法新社图片)

年终总结这个词儿听起来很老派,有点儿老古董的味道。其实意思倒是不错,就是总的算一次账,看看是赚了还是赔了。然后回家过年;然后规划将来的一年该怎么办;甚至将来若干年该怎么办。

对普通老百姓来说,今年不是一个好年。经济衰退,通货膨胀,就业减少,物价倒增长了。老百姓的日子像水往低处走一样,越来越困难了。日子不好过已经不限于穷人,所谓的中产阶级也不如过去。中产下层最倒霉,很多已经降低为穷人。

有钱人也不好过。穷人一增加,治安就变坏,目标当然以富人为主。目前的贫富差距使得仇富心理越来越普及;越来越严重。生活在这样一片仇富心理的海洋中,有钱越来越不能算幸福了。让家人和二奶出国定居已经成为时髦,毕竟人人都有追求幸福的权利嘛。

据说当官的越来越牛气,有钱不如有权;有权等于有钱。有了权,没钱可以捞钱。没有权,有钱也会丢钱。不想丢钱的有时会丢命。所以当官的是这个社会中最牛气的阶级。不过最近两年不行了,这种见不得阳光的生活方式遭到了迎头痛击。

王岐山已经断子绝孙了,所以就没有后顾之忧。抓起人来可以肆无忌惮,既不怕人家骂他绝户;也不怕人家绑架抄家。有点儿金刚不坏之身的意思。让官场人人自危是真的;想根治腐败是假的。

人人自危是因为邓氏改革以来,所谓的中国模式社会主义,正是中国传统的官大于商;官尊商卑。再加上共产主义的没有法治,官商勾结就成为主要的经营模式。官场普及腐败就不需要推广号召了。

既然腐败已经普及了,反腐败就得杀掉所有的官员。如果不想杀掉所有的官员,就只能是选择性的杀人。而选择性的杀人,即不能根治腐败;也会造成人人自危。

与其被杀不如杀人,这是正常人的逻辑。人人自危就有人会造反;极度腐败也有人会造反。不是官逼民反;就是官逼官反,整个一个二律悖反。
老百姓的俗话就是猪八戒照镜子,里外不是人。

最近闹得轰轰烈烈的香港争取真普选运动,就是典型的一例。能闹到出乎发动者意外的地步,就是因为它的民意基础超过了精英们的估计。是官逼民反的典型。中共利用其代理人,多年对香港人权和法治的侵蚀,已经令香港人民忍无可忍。只要有一点火星,就引燃了一大片,这是想利用群众运动解决内斗问题的精英们没有预料到的。

这同时又是一场官逼官反的典型案例。王岐山以绝户不坏之身的选择性反腐,逼得官场人人自危。总设计师的官僚资本主义,实行的时间够久了。久到了官场腐败炉火纯青;登峰造极。逢官必腐;无官不贪。大官是老虎;小官是苍蝇。这已是社会共识。

甚至有小官都是上亿元的小老虎。即使你宣布选择性的反腐;即使你压制群众举报。大小老虎苍蝇们也会人人自危,心理压力会让他们睡不着觉。有压迫就有反抗也适用于这种情况,于是他们就试探着在香港挑动人民的敏感神经;试探着用和平演变的方式制止反腐败的形势。

于是初生牛犊不怕虎的年轻勇士们,就利用官方挑起的形势,顺水推舟发动了官逼民反的雨伞运动。让习近平和官逼官反派,以及成年的精英民主派都瞠目结舌。也让大陆和香港的真民主派和真普选派信心倍增。

很有意思的是;香港的街头民主运动内部的斗争,和天安门民主运动的内部斗争一样。都是围绕着坚持还是撤退的问题;都是民意支持和官方派遣说服招安之间的斗争。有被派遣的招安;也有被说服的撤退,其间不乏五毛的浑水摸鱼。鱼龙混杂;色彩斑斓。弄得大家眼花缭乱。这就是自发群众运动的特点。

由于中共对中外媒体的有效控制;也由于民主派宣传力度的欠缺,国内人民对香港人民的支持远远落后于形势,没有起到当年香港人民对大陆民主运动的支持作用。这里边中共豢养的假民主派和五毛,起到了很有效的混淆视听,迷惑民众的作用。

亡羊补牢犹未为晚。事情还没结束,今后仍需努力。大陆丶港台和海外的民主派需要补牢的重要课题,就是研究如何扩大宣传的力度;如何反击中共在媒体控制方面占领的阵地。

中共豢养的五毛,也包括老百姓讥讽的自带干粮的五毛。多年来有一句口头禅,叫做别在海外口头暴力,你们回国去试一试呀。简称口暴派。意思就是宣传没有用,只有行动才有用。咱们的很多朋友因此而沮丧的放弃了利用网络和各种媒体的宣传工作,把阵地让给了五毛和招安派。

这次香港的民主运动就是全国大运动的预演。从中吸取有益的经验和失策的教训,是我们必做的功课。中共的内斗不会停止,反倒会愈演愈烈。民众的反抗也不会停止,也会愈演愈烈。民主派如果不学会总结经验以利再战,就只能落后于形势,落后于群众,成为群众的尾巴。就像香港民主派在这次运动中的尴尬一样。

流水不止;运动不息。香港争普选的民主运动保持了自己理想主义的精神;大陆和海外真民主派的朋友们要向他们学习,保持精神不沮丧,不后退。再接再厉,直至胜利。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站