中国2004年形势观察 (魏京生)

2004-12-30
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

2004年就要过去了,照例大家都要回顾和总结一下这一年来的所得所失。有些厂家会利 用这些回顾和总结给自己吹嘘吹嘘,做个免费的广告。中共也早就学会了这一手,每年 利用这个机会给自己总结总结,发个社论讲话什么的,用老百姓的话说,就是报喜不报 忧,永远形势一片大好。但老百姓听得云山雾罩,不知道究竟是怎么一回事,也就懒得 听他们表扬和自我表扬相结合。

当然大家除了总结一下自己以外,还是希望知道自己周围发生的大事,特别是当这些大 事于自己息息相关的时候,人们更需要知道真相,需要听到不同的声音,然后自己作判 断。不同阶级,不同职业,不同教育水平和不同处境的人可能都会做出不同的判断,但 是都需要了解不同角度的不同的观察,扩大视野以便判断准确。现在我给大家提供一个 不同于中共,也不同于外国政府,也不同于各国媒体的角度,来观察一下中国这一年来 的形势。

胡温新体系今年可以说是今年大顺的同时也开始了大不顺。大顺主要是两件事:

首先是江泽民完全交出了权力,胡温开始了完全掌权也要负全部责任的时期。胡锦涛,温家宝 从此不必假装成小媳妇的模样,把责任推给别人;因此也不必或不能假装成党内民主 派,欺骗人们的信任。特别是在今年下半年,胡和温开始展现他们的本来面貌。

政治上要恢复毛泽东时代许多做法的呼声越来越高,对言论的控制收紧了,对反对派的 镇压加强了。用杀鸡吓猴的方法整顿了几家比较开放媒体的同时,扩大了报刊媒体的黑 名单。许多被列入黑名单的人物,事件和文章都从大众的视野中消失了。这极大地打击 了所有编辑,记者说真话的胆量,使百姓们能听得的真话数量急剧减少,被欺骗的程度 急剧上升。说国内出来的人都傻呵呵的,这不太公平。实际上他们是受骗太深。

中共的第二大顺利是外交,美国由于集中精力反恐和伊拉克战争,以及必须调整与欧洲 盟国的关系,不得不放松了对中共的压力。对中共作出许多让步。这使得中共的蹩脚外 交家可以顺利地玩弄他们的低级外交花招,收买,欺诈,威胁,利诱等等,所以中共自 己很得意的评论他们一年来的外交是得心应手,但也因此埋下了花招破产遭遇反弹的机 会,他们越是洋洋得意放胆去做,越是会物极必反,我们大家拭目以待。

中共的大不顺现在还没有充分展开,仅仅不过是开始而已。最让中共挠头的是经济和金 融形势。

去年以来,国际社会特别是美国一直善意地劝温家宝,把人民币和美元脱钩。这样做的 坏处是减低中共的出口增长率,好处是当美国这个经济巨人调整经济的时候,中国经济 不会产生巨大的震荡。因为中国虚假的经济繁荣过分依赖北美和欧洲市场,为了扩大出 口,人民币被过分低估了。可是,温家宝不听劝告,而且以自己的小花招心中窃喜。他 高估了中国经济的实力,低估了美国保护自己利益不顾中国死活的决心,以为收买几个 大企业和政客就可以左右美国的政策了。

结果,当美国为了保护自己的经济增长而调低美元汇率时,中国面临着被迫让人民币与 美元脱钩的压力。不脱钩,中国的以美元计价的外贸虽然保持增长,但赚来的钱远远少 于因美元贬值而蒸发掉的外汇储备,得不偿失。如果脱钩,则国际游资手中的几万亿人民币会 冲击中国金融,不但赚走大笔的差价,掏空中国的外汇储备,还会造成严重的通货膨 胀,造成金融危机和经济崩溃。

从短期看,不脱钩受害较小,仅仅是损失上万亿的人民币价值而已,但压力并没消失, 积累在那里,总有一天会产生更大的金融危机。从目前的情况看,温家宝采取的是这个 策略。作为朱?基的学生,他下一步要做的是,在拖延的这一段时间,迅速地把困难转 嫁给老百姓,这一次可能不仅转嫁给穷人,巨商富贾们可能统统要为胡温新政做贡献 了。因为穷人已经被朱?基榨光了,没多大油水。

第二大不顺就是穷人不但忍无可忍,进行小规模,自发的反抗,而且开始进入智慧型 的,有策略,有目标,有组织的大规模的反抗。甚至迫使中共不能以欺骗和血腥镇压来 解决问题。四川的汉源事件就是反抗转型的标志性事件。如果温家宝再转嫁危机,无疑 是火上浇油,胡锦涛得再一次戴上钢盔上街指挥镇压了。这一次面对的可不一定是手无 寸铁的善良市民了。但是不转嫁危机又怎么办呢?他们的日子确实难过。

我在这儿隔岸观火,替中国的富人们捏着一把汗,替中国的穷人们捏着一把泪。

(自由亚洲电台特约评论员魏京生)

评论 (0)
Share
完整网站