谈中宣部对媒体有关事故报道的指示(萧强)

这事件一发生,举国哗然,所有的媒体都争先报道,可是中宣部也立刻发出了通知。在一些有良知、又有勇气的媒体人的披露下,这些通知逐渐被广大的网民所知。看到的通知里头,有这样几条,一条是中宣部直接下达给各媒体的,内容是“温州动车追尾事故,各媒体要及时报道铁道部发布的消息,不派记者去采访,特别是要管好子报、子刊和网站,不要链接高铁发展相关信息,不做反思性报道。”
2011-07-29
电邮
评论
Share
打印


在这个通知之后,中央级的媒体还得到了一些追加的指示,那就是叫做:“对温州事故报道的最新要求”,有这么5条:“1、死伤数字以权威部门发布为准;2、报道频度不要太密;3、要多报道感人事迹,如义务献血和出租车司机不收钱等等;4、对事故原因不要挖掘,以权威部门的发布为准;5、不要做反思和评论。”

如果说这两条还不足以说明中宣部对媒体的控制、特别是在这样重大的灾难面前,是怎样的冷血,那么下一条是一个媒体人在他的手机上向大家转播的、收到的上级宣传部门的叫做“宣传提示”:“温州动车追尾事故从现在起以‘大灾面前有大爱’的主题报道,不质疑,不展开,不联想,个人微博也不要转发!节目中可提供相应服务信息,音乐要注意氛围。”

我刚才说的这三条宣传系统的通知和提示,还只不过是在这些天里陆陆续续下达的众多宣传指令的一个部分。我们向披露这些所谓“内部通知”的勇敢的有良知的媒体人致敬!它使我们看到在一个专制的政体下,即使是在重大的社会灾难、在活生生的生命面前,他们最先考虑的是什么、他们希望达到的是什么。不是民众的福祉、 不是社会的安全,而是他们自己的利益和权力的控制。

按理说,只有那些在权力核心比较靠近、相当受到信任的位子上的人,才会直接收到这样的指令。尽管他们是这个制度既得利益的一部分,但是人心所使,每天收到这样 的指令,究竟使他们变成一个完全的犬奴主义者呢、还是他们在内心里是无比憎恨这样一个制度?不管是哪一种,恐怕都没有办法赢得任何一个人、只要他还是人, 对这个体制的忠诚和支持。而像这样的指令被不断地披露出来,本身就说明收到和执行这些指令的人,对这个体制的、从内心发出的抵抗。

尽管中国有世界上跑得最快的动车,尽管中国的经济取得了举世瞩目的奇迹,但是在个人的自由、公平和尊严上,如果还是像这些宣传部指令一样,透露出权力最惨无人性的价值观的话,那么这个体制的倒塌,也不过就是早晚的事。这每一条真理部指令,都是给自己再挖一个坑而已。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站