流亡藏人参观团(王力雄)

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
图片:藏民在拉萨布达拉宫前朝圣 (法新社)
图片:藏民在拉萨布达拉宫前朝圣 (法新社)
法新社

1979年,北京同意达赖喇嘛向西藏分批派遣参观团。与毛泽东时期的铁幕状态相比,这种开放姿态让世界刮目相看。然而也表现出北京对西藏真实情况的无知。它完全陶醉在自己多年对西藏情况的自我宣传中,以为西藏真是取得了“翻天覆地”的变化,相信达赖喇嘛所派的参观团在目睹后也会为之折服。最可笑的是,西藏的中共官员还认真地召开了会议,要求各级组织对群众进行规劝,不要因为对旧社会的痛恨而向达赖喇嘛的参观团扔石头或吐口水。

事实却让北京当众丢脸。由达赖哥哥洛桑三旦率领的第一个达到西藏的参观团,在所经途中受到了成千上万西藏人的欢迎,人们围着参观团欢呼,流着热泪,长跪在地,献上哈达,很多人呼喊着达赖喇嘛嚎啕大哭,向参观团诉说他们在中共统治下遭受的苦难。参观团看到的西藏真相是西藏宗教和文化被全面破坏,人民生活贫穷、落后、物质匮乏,有些地方甚至不如达赖喇嘛统治的时代。

北京为这个弄巧成拙的事实而震惊。一向自诩为代表人民的中共,如何解释民心的背离?当后面的参观团继续前来西藏访问时,为了避免第一次的情况重演,当局采取了一系列限制参观团自由活动的措施,对西藏群众也进行严密控制,切断他们与参观团的接触。而参观团则采取各种打破封锁的反措施,公开表达不满,并通过西方媒体向世界揭露中共的行为。在这种互动中,矛盾不断加剧,北京最终以参观团煽动藏人反对中国为名,停止了参观团继续访问。

这便是在开放条件下中共面临的难题,它既想对国际社会表现自己开放,事实上又不会真正开放。也可以说明为什么邓小平时代的西藏政策比毛泽东时代改善了许多,却受到世界舆论的更多谴责。毛时代彻底关门,达赖也好,西方人也好,谁也不准进入西藏,什么都看不到。外面尽可想象西藏的黑暗与苦难,但只能停留于概念,没有“正在进行时”的新闻热点,吸引不了公众关注。到了邓时代,外人有了进入西藏的可能,本来是进步,同时可以对中共统治进行谴责的具体材料也就暴露在世界面前了,引起舆论的谴责。惯于对新闻进行控制的中共一遇到这种情况,就会条件反射式地使用限制手段,那又给西方舆论增添进行抨击的新材料。

八十年代的西藏社会有了很大发展,然而同时出现越来越多的离心和反抗。1987年9月,拉萨发生1959年以来首次公开示威。那以后拉萨骚乱不断,中共不得不多次动用军警,发展到对示威者开枪镇压,连续制造震惊世界的流血事件。直到1989年,中共对拉萨实行了长达十四个月的军事戒严,标志邓小平的西藏政策失败。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站