2019年5月2日,美国总统特朗普签署网络安全行政命令。(美联社)

美总统发行政令 加强网络安全人员建设

美国总统特朗普5月2日签署旨在加强网络安全员工队伍建设的行政令。根据该行政令,美国联邦政府内部的网络安全工作人员,将可以在不同部门轮岗。美国还将加强对网络安全工作者的教育、培训,扩大人才储备。

俄专家:海上阅兵表明北京正打造全球舰队

中国近日高调举办青岛海上阅兵的举动,引发邻国关注。有俄罗斯专家质疑,北京的实际意图究竟是什么?

北京汽车在韩国电动汽车展受关注

近日,在韩国首尔举办的“新能源电动车趋势展”上,北京企业的多款汽车受到关注。

西雅图五一游行 要求驱逐中共势力

一年一度的美国西雅图五一大游行,今年首次有华人组织参加。他们要求美国政府正视中国当局政治渗透,驱逐中共势力。

亚洲排名第二 台湾新闻自由吗?

无国界记者组织发布“2019全球新闻自由指数”,台湾成为“亚洲第二”。为什么台湾的排名下降?台湾的新闻自由状况如何?自由亚洲电台记者专访了多名台湾记者、学者,听听他们怎么说。

世界新闻自由日:香港光辉不再?

言论和新闻自由曾是“东方明珠”香港引以为傲的优势之一。但随着近年来自北京当局的压力日趋升级,香港的自由空间正在萎缩,新闻自由状况令人担忧。

中国调查报道:过去“尸”横遍野 未来一片迷茫

5月3日是世界新闻自由日。在当今中国是否还有新闻自由呢?要回答这个问题,既简单也不简单。本台记者家傲通过审视中国调查报道的兴盛和衰亡的过程,从一个侧面为中国的新闻自由现状加上注解。

新华社指赞同两制台湾方案 宋楚瑜:从未说“一国两制”

中国大陆官媒新华社日前发表对台湾亲民党主席宋楚瑜的专访,说宋楚瑜对于中共总书记习近平提出的“两制”台湾方案表示赞同。台湾的蔡英文总统说出重话,要求宋楚瑜亲自说明。宋楚瑜2日召开记者会说,他的谈话被移花接木。

民众眼中"奸商" 入选中国工程院士

中国工程院日前公布新增院士名单,百度首席执行官李彦宏等多名企业高管入围引发网民质疑,舆论批评这是中国工程院的耻辱。

一山东孕妇猝死医院 遭警方抢尸

山东聊城一名孕妇日前因身体不适入院治疗,但突然死亡。死者家属要求医院解释病因,却遭警方抢走孕妇尸体,引发舆论关注。

新疆监控APP曝光 不出门也被查

国际人权组织“人权观察”5月2日发布调查报告,披露新疆当局通过手机应用程序,大规模监控和收集个人信息。其中,36种人被界定为重点对象。

三十年前的今天:五月三日

北高联会议作出五四游行的决定 并讨论是否复课的问题; 北京高校学生对话团正式成立 项小吉任团长; 赵紫阳发表讲话 主张在民主法制的轨道中解决问题; 杨尚昆告诉赵紫阳 邓小平身边的人认为修改四.二六社论有困难。

台湾友邦所罗门 传将改投中国怀抱

台湾最大邦交国所罗门群岛举行大选,前总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)再度回锅担任总理。根据澳洲媒体披露,苏嘉瓦瑞考虑与台湾断交,转与中国建交。

美将领:对峙下美中两军亟需重启对话

美国参谋长联席会议主席约瑟夫•邓福德周三在国会听证会上表示,鉴于美中两国军事对抗的可能性正在增加,他希望能够建立两军直接对话机制,以化解随时可能发生的武力冲突。

三十年前的今天:五月二日

北京部分高校的70多名学生就对话问题向中国官方递交请愿书,提出12条要求、四点声明。 赵紫阳邀请民主党派负责人到中南海座谈学运问题。

美国国防部停止资助设立孔子学院的大学中文项目

出于对国家安全的担忧,美国国防部决定终止对设立孔子学院的美国高校提供中文教学项目的资助。受此影响,最近又有三所美国大学决定关闭孔子学院。

美国务院官员:美中之间是“文明冲突”

美国国务院政策规划事务主任奇诺•斯金纳29日表示,中国与西方自由世界存在文明和意识形态冲突,将对美国构成更大更长期的威胁。美国参议员卢比奥30日也警告美国人,严肃看待中国共产党带给西方的挑战。

“一带一路”峰会 白俄总统提前退场

北京高调举办的“一带一路”峰会期间,白俄罗斯总统卢卡申科提前回国。这中间到底发生了什么?

艾未未加拿大影展 呼吁关注中国人权

近日,中国知名艺术家、持不同政见人士艾未未以纪录片《尚存者》(The Rest)参与加拿大国际影展。艾未未在关注两名遭中国关押的加拿大公民同时,并呼吁加拿大政府继续要求中国当局尊重人权法治。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

新疆监控APP曝光 不出门也被查 | 亚太报道 05/02/19)

“三十年前的今天”专题系列报道
“我的六四”专题系列报道
完整网站