简要新闻-07年8月30日

2007-08-30
电邮
评论
Share
打印

英国部长布朗敦促中国改善人权 泛蓝成员张子霖被拘后首次与律师见面 被指控提供不合格疫苗 江门官员企图干扰治疗女童 人大任免多名部长 台湾删除蒋介石诞辰和逝世纪念日 荆州市民到北京上访被带驻京办 加议员呼吁哈珀总理敦促中国释放法轮功练习者 温州地下天主教会神甫获释 日本首相安倍会见中国国防部长曹刚川

英国部长布朗敦促中国改善人权

北京消息:据美联社报道,英国负责非洲,亚洲和联合国事务的部长布朗星期四在北京敦促中国改善人权。布朗指出,如果中国不改善人权,将会影响明年的奥运会。

据报道,布朗还呼吁中国进一步帮助解决苏丹的内部冲突。

布朗透露,他还向中国官员提出了山东盲人维权人士陈光诚被拘押以及他的妻子被禁止到菲律宾代替丈夫领奖的事件。布朗说,中方官员表示要了解一下有关情况。

泛蓝成员张子霖被拘后首次与律师见面

本台消息:中国泛蓝联盟临时负责人张子霖,自从在五月底被湖南当局刑事拘留之后,家人便一直和他失去联系。后来,中国泛蓝联盟为张子霖聘请了北京的莫少平律师担任辩护律师,但张子霖自6月份被当局以「敲诈勒索罪」正式逮捕,至今尚未提出起诉。莫少平律师在多次与当局交涉之下,星期三和张子霖见面。莫少平星期四向本台记者表示:“这次见面是正常的律师会面,张子霖在狱中情况尚可,没有刑讯逼供之类的事情发生。” 莫少平表示,张子霖当面向他否认当局的指控。

被指控提供不合格疫苗 江门官员企图干扰治疗女童

纽约消息:此间的中国人权组织星期四报道说,广东省江门市的官员企图干扰对一位身患重病的6岁女童的治疗,因其家长公开指控当地政府提供不合格的疫苗,导致他们女儿出现严重的健康问题。2003年8月,当时两岁的梁嘉怡在广东省江门市新会区会城镇卫生院爱民诊所接种了日本乙型脑炎疫苗。据其父母说,接种疫苗后,她被诊断为“病毒性脑炎”,并丧失了说话能力。现在,梁嘉怡虽已6岁,但其生活完全不能自理,需要家人24小时的照顾。

江门市政府官员一直阻拦梁嘉怡父母为获得赔偿,到广东省和中央政府上访。2007年7月26日,江门市新会区人民法院审理了梁嘉怡及其家人状告江门市和新会区的疾病控制和预防中心及疫苗生产商成都生物制品研究所的民事诉讼一案,此案现仍悬而未决。梁嘉怡于2007年6月18入住北京海军总医院,据悉医生希望她在一个较为长期的治疗过程中留在北京。

中国人权呼吁北京海军总医院从医护人员的职业要求和道德标准出发,确保广东省江门市女童梁嘉怡继续在该院获得其家长和医生同意的医疗照顾,并免遭江门市官员的干扰。

人大任免多名部长

北京消息:中国十届全国人大常委会8月30日宣布,免去许永跃的国家安全部部长职务,任命耿惠昌为国家安全部部长。免去金人庆的财政部部长职务,任命谢旭人为财政部部长。免去张柏林的人事部部长职务,任命尹蔚民为人事部部长。同时决定终止孙升昌、陈良宇、段义和、包建民的全国人大代表资格。

根据新华社的介绍,孙升昌、陈良宇、段义和、包建民均为涉嫌犯罪的前党政官员。

美联社和路透社星期四都注意到,新华社在宣布人事变更时,提到财政部长金人庆是由于“个人原因”提出辞职。

台湾删除蒋介石诞辰和逝世纪念日

本台综合消息:台湾的行政机构29号宣布,已在“纪念日及节日实施办法”修正草案中,删除10月31日的蒋介石诞辰纪念日和4月5日的蒋介石逝世纪念日。

星期四,台湾的行政院发言人谢志伟表示,这种行动是要去除独裁者留下的幽灵,“去蒋化”只是其中的一项,下一步要“去中国国民党化”。

台湾媒体报道说,泛蓝阵营批评民进党当局是在进行意识形态与选举操作。

另据美联社报道,台湾执政的民进党星期四通过一项议案,要求将“中华民国”的国号更改为“台湾”,并且要求制定新宪法。

荆州市民到北京上访被带驻京办

本台消息:据博讯网报道,湖北省荆州市一、二十位市民8月17日到北京上访,其中就有荆州市荆州区荆楚酒厂职工代表周远武的妹妹周远莉。周远武是因带领职工维权被判处有期徒刑二年六个月,最近二审又维持了原判。周远莉正是为了替哥哥申冤和其它荆州访民一起到了北京。星期四下午,这批荆州访民被带到荆州市驻京办。据荆州访民介绍,他们中有人在北京马家楼访民分流中心遭到警方管理人员殴打。

加议员呼吁哈珀总理敦促中国释放法轮功练习者

渥太华消息:据台湾的中央社报道,加拿大总理哈珀即将出席在澳大利亚举行的亚太经合会议,加拿大国会议员马斯顿及部分法轮功练习者家属星期三举行集会,呼吁哈珀总理在亚太经合会议期间敦促中国国家主席胡锦涛释放被关押的法轮功练习者,尤其是其中的16名加拿大籍法轮功练习者在中国的家属。

温州地下天主教会神甫获释

罗马消息:据法新社星期四报道,浙江温州市地下天主教会的姜溯念神甫在被关押11个月后已经获得释放。

报道说,姜溯念去年9月由于私自去梵蒂冈遭到逮捕,并被以非法出境罪判刑11个月。

日本首相安倍会见中国国防部长曹刚川

本台综合消息:日本首相安倍晋三30日在东京会见了正在日本访问的中国国防部长曹刚川。

安倍表示,日方重视发展日中战略互惠关系, 日中双方开展防务交流和合作非常重要。曹刚川在会见时重申了中国在台湾问题上的立场。

曹刚川30日在东京还会见了日本外相町村信孝。30日上午,曹刚川和日本防卫相高村正彦举行了会谈。会谈中日方要求中方增加军事透明度,曹刚川则表示,所谓的中国威胁论毫无根据。

曹刚川一行29日抵达日本,开始为期5天的访问。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站