中国官员承认政府对农业投入严重不足

2004-02-27
电邮
评论
Share
打印

中国的三农问题由来已久。中国国家统计局局长李德水承认,相对于工业投资而言,政府去年对农业的投入严重不足。但是在接下来本台记者申华的报道中,有学者说,要解决中国的三农问题,增加政府的投入不是灵丹妙药。

请听报道录音

最近安徽作家陈桂棣和春桃撰写的报告文学《中国农民调查》揭露了中国农村发展严重滞后,农民生活非常艰辛的现实。但是,从政府的统计数字来看,政府对农业的投入远远低于对城市的投入。统计局局长李德水也承认,政府对农业的投入严重不足。在美国国际食品政策研究所任职的张晓东说,这表明中国政府在财政上把重点放错: (录音)

张晓东还介绍说,他们在中国全国范围内对农村的农业、农村的非农业,城市服务业和城市工业等行业的投资收益做过调查,他们发现,对农业的投入,尤其是对农村非农业的投入的收益要大于城市服务业,包括房地产行业的投资收益。所以张晓东说,加大对农村的投资对中国是大有益处的: (录音)

但是,美国明尼苏达大学的经济学教授王一江却有不同的看法。他说起世界经济发展的两个规律: (录音)

因此,王一江说,中国要解决农业问题的关键不在于加大投入: (录音)

农村人口向城市的转移,没有政府的号召,农民自己就在做。自九十年代开始的民工潮部分减少了农村剩余人口,而且增加了农民的收入。那么对于留在农村的人来说,王一江认为,发展农业最根本的途径在于解决土地所有权问题: (录音)

很多中国学者研究农村土地私有化已有多时,有的赞成,有的反对。现在还没有迹象显示,中国政府会在短时期内走上这条道路。

自由亚洲电台申华采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站