中国交通事故每年导致18,000多儿童死亡

2004-03-31
电邮
评论
Share
打印

中国道路上的交通事故每年导致一万八千多名十四岁以下的少年儿童死亡。这个数字是美国和欧洲国家的2.5倍。自由亚洲电台记者申华报道说,学校安全措施不力以及人们对交通规则的漠视是主要原因。

请听报道录音

根据新华社星期三的报道,交通事故是中国少年儿童的第二大杀手,仅次于溺水。每年有18,000多名孩子由于交通事故而死亡,相当于每天50多个年轻的生命由于交通事故离开这个世界。由于中国的中小学生大部分都是步行上学,很多交通事故也就发生在他们上学的路上,或是学校附近。这就使得学校在保护学生安全方面责任重大。中国教育部值班室的工作人员王先生告诉自由亚洲电台说,教育部每年都要就安全问题多次向下属机构发出文件:

(录音)

这位王先生还说,遵守交通规则也是学校教育内容之一:

(录音)

上海有关机构对当地一些8到10岁的学生进行的调查发现,40%的学生表示他们在过马路时经常遇到困难,汽车和自行车在路口不慢下来或者停下来。北京师大二附中的大门正冲着一条宽阔的繁忙的马路。学校保安人员顾先生告诉自由亚洲电台说,在上学或放学的高峰期,学校门口根本没有保护学生安全的措施:

(录音)

但是也不都是这样。河北保定市三中门口就有交通警察执勤。该校工作人员田先生说:

(录音)

美国肯特州立大学历史系教授李洪山经常回国。他说,有时他带美国朋友到中国,他们都不敢过马路。因为在中国,尤其是在一些大城市,要过马路是需要大智大勇的,也就是一种"明知山有虎,偏向虎山行"的气概。李洪山说,从马路上就可以看出,中国人缺少让的精神:

(录音)

在美国,离学校一定范围之外的中小学生都有校车接送,但是家离学校近的学生经常有步行上学。为了保证这些学生的安全,在交通比较繁忙的路口都有成年人指挥交通。他们手中拿着"停"的牌子,有学生过马路时,牌子一举,任何车都得停下来。中国政府是不是也可以借鉴这种做法呢?李洪山说:

(录音)

随着中国的经济发展,汽车必然会越来越多。如何促使司机和行人遵守交通规则,保障道路安全已经是一个日益紧迫的任务。本周二,全球儿童安全网络以及上海妇联等机构联合在上海发起了一个保护小学生交通安全的运动。他们建议小学生上下学时,穿戴颜色鲜艳的衣服和帽子,以引起司机的注意。

自由亚洲电台申华报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站