调查数据显示:精神暴力在中国家庭普遍存在

2004-07-31
电邮
评论
Share
打印

最近有调查数据显示,中国的家庭暴力已经不只局限于身体暴力,另一种同样具有伤害力的精神暴力,在一些家庭中更为普遍。下面请听自由亚洲电台记者含青的采访报道。

请听报道录音

中国各地妇联以及中国法学会最近所作的有关家庭暴力的调查研究结果表明,精神暴力目前在中国大陆普遍存在。与拳脚相加、头破血流的身体伤害相比,长期不与妻子说话、辱骂妻子等精神上的虐待,让许多妇女痛在心里、有苦说不出。这项名为“反对针对妇女的家庭暴力对策研究与干预 ”的调查研究显示,有65%左右的家庭会出现丈夫不理睬妻子的现象,有四分之一的家庭会出现丈夫辱骂妻子的现象,还有在20% 的家庭中,丈夫会威胁要打妻子。参加这一研究的专家指出,精神暴力对妇女的伤害不亚于身体暴力,长期遭受精神暴力容易出现情绪表达障碍和性格扭曲。

对中国妇联和法学会所进行的研究调查,美国纽约州立大学法学院研究员虞平首先予以了肯定:

(录音)

不过,虞平认为,从法律上来讲,对精神暴力这一词汇的界定一定要审慎从事:

(录音)

对此,北京《中国妇女报》高级编辑宋美娅女士表示了不同意见,她认为精神暴力属于家庭暴力的范畴,是家庭暴力中的冷面杀手:

(录音)

宋美娅女士接着列举了她调查过的一个案例说:

(录音)

那么象法制较为完善的美国,这方面的情形又如何呢?虞平介绍说:

(录音)

那么受到丈夫精神伤害的妇女出路何在,社会又应当如何来重视和解决这类问题,我们将在下周同一时间的节目里继续进行讨论。

以上是自由亚洲电台含青的报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站