新华新闻电视网(CNC)开播仪式在北京举行

由新华通讯社主办的中国新华新闻电视网的开播仪式12月31号在北京举行。评论界人士希望这个电视网能够办成一个遵循客观、公正、平衡等普世新闻原则的媒体。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
2009-12-31
电邮
评论
Share
打印

新华新闻电视网(CNC)元月1号正式上星播出后,将覆盖亚太地区和欧洲部分地区。在此之前,2010年7月1号,该电视网的英语节目已经开播,今后还将陆续增加法语、西班牙语等多个语种的节目。

美华科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中国已有的电视频道多偏重于经济新闻和娱乐节目,希望即将开播的新华新闻电视网,能够提供全面的国际新闻和中国新闻。
中国当局常说,西方国家对中国有误解,甚至将中国妖魔化。谢博士分析说,中国也许正是出于这种认识,才下决心加强对外宣传,以多方位、全天候的广播,来与西方媒体抗衡,或作自我解释:

“估计它是通过这么多年的观察,西方媒体在过去对中国有很多的指责, 主要是政治方面的,主要是人权方面的,另外就是说新闻自由方面啊、言论自由方面啊。中国的政府也觉得可能世界上对它们是有误解, 然后外面把我们妖魔化了。 它就是要政策方面觉得要反妖魔话, 我现在也有钱了,你做一个CNN,我做一个CNC。然后它也可以用自己的角度、自己的视角来向世人解释。 但是我希望就是说这种解释啊什么东西呀应该用一种普世的、能够接受的价值来讲问题,让普天下人都能够认同的价值上面来讨论一个问题。”

美国约克学院教授周泽浩表示,新华新闻网的开播一方面可以满足部分海外华人的实际需要,另一方面也是为了和西方媒体抗衡,但首先应看作是中共强化其意识形态的表现:

“华人现在在海外也有相当的增加。中国社区包括在美国的、或者是在海外的,民众里面还是有不少亲华、亲共的一些民众对这个方面的话也有所需求。就是说中国经济上的崛起,作为一个大国,世界上的大国都有不同形式的这种媒体, 你比如说对中国的广播,就有澳洲对华广播、英国有BBC对华广播、法国也有对华广播、德国也有对华广播,更不要说美国了是不是。所以说它觉得它自己的形象自己不去描绘的话,就有别人来描绘它。也是一种大国之间的抗衡吧。你看这个在中国的旅馆里面就能够看得到CNN是不是,很多旅馆,很多家庭它也有CNN。它这个也要做一些相应的抗衡, 这个也是一种意识形态的一种强化。”

新华电视新闻网的开播引起舆论界的关注。北京一位业内人士表示,新华新闻电视网有点像第二个中央电视台。周泽浩教授说,新华电视新闻网如果想办成一个值得看的电视台,办法之一,就是在国际上,包括在香港、台湾,招聘优秀的专业人才:

“不过中共真正地要搞一个国际化的、一个比较平衡的、没有偏见的, 一个做法就是能不能从国际上各方面邀请来高手, 在操作方面上遵守国际媒体的一些新闻原则,从编稿、报道、审批都是多样化、国际化、专业化。如果这些方面能够有所显示的话呢,那说明这个东西还值得看。”

新华社社长李从军在新闻电视网的开播仪式上表示,新华新闻电视网,也就是CNC ,“不是中国的CNN”。新华社等许多媒体都报道了他说的这句话,但是没有一个媒体报道过对这句话具体含义的解释。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站