伊拉克称伊朗士兵结束占领油田但未撤出

伊拉克官员宣布,虽然伊朗士兵结束对伊拉克的油田的占领,但没有撤出伊拉克的领土。自由亚洲电台特约记者万东土耳其报道
2009-12-30
电邮
评论
Share
打印

伊拉克官员本周邀请在巴格达的国际新闻组织代表,视察日前被伊朗士兵占领的属于伊拉克的4号油田。

12月17日,12名伊朗士兵曾越境进入伊拉克领土以南,同时占领了宣称属于伊朗的名叫法卡的4号油田,为此,还插上了伊朗国旗。但伊拉克官员说,眼下伊朗士兵虽然离开了油田,但没有结束对伊拉克的占领。
 
这位伊拉克官员说,这是4号油田。地图上明显地处在伊拉克领土内。而油田据伊拉克边界就有250公里远。但据油田78公里的地方,有伊朗用钢筋水泥兴建和设置的路障,尽管现在伊朗士兵离开了油田,但没有结束对伊拉克领土的占领。

舆论说,法卡地区的4号油田处在一个有边界争议的地区内。而这一地区的边界,自两伊战争爆发到今天,一直未能明确其究竟属于哪国的问题。

仍是地区的舆论说,最新事件,使得人们很快想起持续8年之久的伊朗伊拉克战争。为此,这次双方都致力于通过外交途径解决。

据宣布,两国外长随后就边界纠纷进行了电话会晤,同时宣布成立共同委员会,以解决这一因边界纠纷而引发的紧张。伊朗宣称,这一地区属于伊朗。所以,这个为伊拉克最大油田之一的4号油田也归属伊朗。
 
德黑兰政权希望边界纠纷通过1975阿尔及利亚协议来解决。但协议中因水源问题,曾使两国发生持续8年的战争。

1980年,前伊拉克领导人萨达姆侯赛因在电视上撕毁一个伊拉克伊朗边界协议的复印件,而5天之后,伊拉克士兵便进驻伊朗领土,结果一打就是8年。

战争后,两国决定遵守解决边界纠纷的《阿尔及利亚协议》。而人口大多是什叶派的伊拉克,在萨达姆被推翻的2003年、美国发动伊拉克行动后,伴随伊拉克的什叶派地位的提高,两国关系也得到了发展。

不过,地区问题研究员说,由于什叶派的伊拉克总理马利基这次没有对伊朗占领伊拉克的油田采取强硬措施,为此,倍遭舆论的指责。他们预示,这将影响明年3月国家将举行的大选。即届时马利基领导的政党所将赢得的选票将会大大地减少。

以上是由亚洲电台特约记者万东土耳其报道。

完整网站