RFA独家:昆明两记者涉受贿被拘受审 官方捂盖媒体脱干系

据本台了解,《云南法制报》焦点周刊主编张朝云以及昆明《都市时报》记者张友平,被曲靖市陆良县公安抓捕,其后被以受贿罪提起公诉案件,一审周一在该县开庭。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2009-12-30
电邮
评论
Share
打印

据本台了解,《云南法制报》焦点周刊主编张朝云涉嫌非国家公务人员受贿罪一案,周一在曲靖市陆良县一审开庭,未有宣判。同案被捕的还有昆明《都市时报》记者张友平。
 
本台记者周三致电陆良县检察院公诉科,接听电话的工作人员证实,关于记者受贿的案件已经移交法院,当问到起诉内容和经办人时,她则称要保密。
 
记者:对两个记者张友平和张朝云的案子是你们负责么?
公诉科:我们已经移到法院了
记者:大概公诉内容是什么?
公诉科:这个你去问法院。
记者:我听说昨天(前天)开庭了,是那个庭?
公诉科:刑庭。你问法院,这案子具体承办人不是我。
记者:请问承办人是谁?
公诉科:这个我们一般是保密的。
 
陆良县人民法院的电话则一直无人接听。
 
曾投诉这两名记者为金平县国土局做打手,用虚假报道攻击非法征地举报人,并为此兴起民事诉讼的民间网站《网络民间举报网》站长姜焕文, 也听说记者日前被送上法庭的消息,但并非因为自己的控诉。“张友平和张朝云是二十八号在云南曲靖市陆良县开庭了,开始都说他俩是涉嫌敲诈勒索罪,最后到检察院定的是非国家工作人员受贿罪。和我的案子是两码事,云南省宣传部领导看到我的举报,说张友平还有问题,他还有其他比你这个更严重的事情,但他没告诉我是什么事儿,后来张友平就被抓了。” 
 
从十月中开始,一些大陆媒体人论坛及云南当地论坛就有关于这两名记者被拘留的帖子,但至今没有看见任何报道。
 
记者周三找到了昆明《都市时报》总编赵建吾。他称,记者张友平早就离职了。

记者:你们《都市时报》是不是有叫张友平的记者被抓了?
赵建吾:嗯?我不知道。

记者:是说涉嫌受贿么?
赵建吾:没有没有,没有这回事吧!我不知道。

记者:但报社有这个人吧?
赵建吾:以前有,早就不在报社了!

记者:什么时候不在报社的?
赵建吾:我记不清。我们,没有这回事,不是我们的。
 
张友平曾任职云南《都市时报》首席记者,经搜索可见,直到今年九月份该报还有以他署名发表的报道。
 
而《云南法制报》社的工作人员接到记者查询时,只是称张朝云“现在不在”,对于是否被捕则避而不谈。
 
综合记者近日从当地媒体界得到,他们不大愿意提的消息,张友平和张朝云时常一同采访。此次被捕指控是他们今年五月共同采访撰写了一篇从未见报的“关于陆良县焦煤加工企业的非法占地和环境污染”的揭黑报道,其后收取了企业四万元钱。 但导致他们时隔多月后才被抓的真正导火线,是在互联网上对该县某领导的批评,有意见指可能也可能因贪心误中圈套。
 
另有消息指,张友平因认罪被免于正式逮捕和起诉,目前处于在外监视居住的隔离状态。 
 
民间举报人姜焕文认为,公检法和媒体应该透明处理记者被捕事件。“ 云南封锁消息,大伙都知道他们被抓了,但谁都不知道确切消息,我也到处打听。捂着是把丑闻捂住了,不认错将来还要继续犯错。 一般在我们国内叫做封口费,有些记者一采访地方企业,希望捂住就给钱;曝光以后地方要受上面施压,政府也受牵连,他们也希望把你口捂住就别报道了。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站