联合国提出探视苗族难民 老挝:还不是时机

对于联合国难民署提出,探视老挝4千多名苗族难民的要求,老挝政府星期三表示,现在不是适当时机进行探视,如果这些人安顿下来之后,老挝欢迎国际社会前来视察。自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道
2009-12-30
电邮
评论
Share
打印

4千500名老挝苗族难民在泰国政府的安排下,日前已经被遣返回老挝的临时安置中心。对于国际社会担心这批难民会受到迫害,老挝政府再次做出保证,会妥善安置这些返回家园的难民,但强调现在不是外界探视难民的时机。
 
泰国不顾国际舆论压力,在28号将4508名滞留境内的苗族难民遣送回老挝,由于当中有158名已经获得联合国难民署确认为难民身份的苗族人,也一并被送返回国,而不是到达同意收容的第三国。对此,联合国难民署批评泰国强制将难民遣返原住国,已经违反国际惯例,该组织也立刻向老挝提出正式要求,以视察这批难民是否获得妥善安置,他们也要求泰国提供老挝有关保证善待难民的相关资料。
 
国际社会指出,4千多名苗族难民当中有人曾经在越战期间,协助美国对抗老挝共产党,他们担心这些人返回老挝之后会受到政治迫害。然而泰国和老挝都认为大部分人是非法经济移民,而非政治难民,依法必须遣返回国。
 
对于外界的质疑,负责边界安全工作的老挝陆军准将鲍盛在难民移交仪式上指出,我们保证会妥善照顾这些难民,他们可以在政府所提供的住所安定下来,以重新展开生活。
 
据指出,这批难民目前被安顿在临时中心,以便接受官员的检查,他们可以选择返回家乡,或和亲戚同住,如果没有自己的家园,他们可以入住在政府安排的村庄,每个家庭将会分配到一栋房子和一块地,以便自力更生。
 
另外,老挝外交部发言人肯通星期三对媒体说,如果国际社会现在就要求视察难民,只会令重新安置难民的工作更加复杂。只有在难民在最后的家园安顿下来之后,老挝欢迎国际人士前来观察。肯通也说,他相信这些难民返回自己的家园之后,生活会比呆在泰国难民营更好。
 
泰国外交部也在同一天对外表示,泰国没有理由怀疑老挝人道对待苗族难民的保证,因为在过去几年,泰国18次遣返总共3千多名苗族难民,他们回国定居之后,都没有出现问题。外长喀实也对外重申老挝的承诺,包括这些难民不会遭到提控,政府也会给予他们护照,并有机会和第三国接触,以在国外重新安置。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。

完整网站