新星号遇难家属到俄罗斯驻华大使馆要求赔偿

几十名中国人在俄罗斯驻华大使馆前举行静坐抗议活动,要求俄罗斯方面就新星号遇难船员赔偿事宜给予答复。俄使馆称将会就此进行调查。自由亚洲电台特约记者发来的报道
2009-03-19
电邮
评论
Share
打印


据俄罗斯媒体报道,俄罗斯驻华大使馆官员3月18日在北京证实,当日早晨8点45分左右,几十名中国人在在俄大使馆南门大门前举行了集会抗议活动,后被中国警方驱散。

有俄媒体最先报道说,这些中国人是希望前往俄罗斯打工,在抗议无法获得俄罗斯签证,但随后该消息被否认,在俄罗斯大使馆前静坐抗议的30多名中国人大部分是山东人,很多是日前在远东被俄罗斯边防舰艇炮击沉的"新星"号货轮遇难船员家属,其中多数为女性,要求俄罗斯方面就赔偿事宜给予答复。

据俄媒体报道说:在抗议活动过程中,一些参加者手里拿着尺寸并不大的“还我儿子”的标语。在使馆附近警察试图劝阻示威者离开无效之后,北京方面调来了武装警察,在大约1个小时之后驱散了示威人群。

俄罗斯外交部官员就此事件表示说:虽然此次非法示威已经被驱散,但目前俄罗斯驻华大使馆方面仍在就此事进行进一步的调查。

此前本台曾报道了关于中国货船“新星号”被俄罗斯军舰开火击沉,导致7名船员遇难的消息。俄罗斯方面随后就此事件宣布说,该货船非法越境,责任在中国船方。但中国船主之后发表声明对此否认,证实俄方开火发生在公海。目前双方仍在各说各话。

俄方击沉中国货船事件被曝光之后在中国民众中引起强烈反响。俄罗斯驻上海总领事馆网站随后遭到黑客攻击,网站上被改写为谴责俄方的内容。

此外,一些独立中文媒体也发表文章指责北京当局反应态度过于迟缓、低调。有评论指出,相对于此前驻南斯拉夫使馆被炸导致三名中国人死亡事件后煽动民族情绪的做法,中共此次极力低调处理的方式显示,当局仍将其政治利益摆放在高于公民利益的位置。

以上是由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站