阿克毛家属对中国处理案件过程表示愤怒

被中国处决的英籍犯人家属,星期三在返回英国后,对中国处理案件过程的傲慢自大表示愤怒。自由亚洲电台特约记者张安安报道
2009-12-31
电邮
评论
Share
打印

前往中国向中国当局作最后呈请的已死英籍犯人阿克毛.沙伊克的两名堂兄弟,星期三心碎的从中国带回阿克毛的一包衣物,中国不返还死刑犯的遗体,阿克毛已经在新疆下葬。见到最后一面的堂兄弟表示,他们连想替不能前来的英国家人,拍摄一张阿克毛的最后照片都被中国官员阻挡。阿克毛在英国除了有亲兄弟一家还遗有数名子女。
 
前往新疆探视阿克毛的堂兄弟纳斯.沙伊克以及苏和.沙伊克,星期三返回英国之后发表声明,表达家属对中国处理阿克毛案件傲慢自大的愤怒。阿克毛的堂弟纳斯在一份家属声明中指出,沙伊克家人认为阿克毛不该被中国处决,他的精神疾病、重度躁郁症(bipolar disorder)让他成为容易受骗受害的人,纳斯说,2007年来所有的陈情,都在要求中国法院给与一个医学检测的机会,让独立公正的医学专家的证词可以被陈述。但是在整个审判过程中国当局都没有进行医学检测。家属认为如果中国让阿克毛看心理医生,即便鉴定是没有心理疾病,中国也会站在较高的道德高度上。而尽管英国官方和家属在最后一刻仍不放弃,恳求希望中国当局能免除一死。但是前往探视阿克毛最后一面的堂兄弟表示,执行死刑已经决定了,他们在见面前,中国当局就把阿克毛的衣物绑成一包放在外面。令家属感到伤痛的是,两年来第一次见到被囚禁在中国的亲人,却是要告诉他,死刑判决已经确定。中国当局虽然表示会在家属抵达前告知死刑犯死刑确定,但是阿克毛却是从来自英国的亲人的口里才得知。
 
阿克毛的家属形容中国法院处理案子就像是控制开关,完全掌控,法院官员也可以代表医学专家。不过阿克毛的家属仍然就可以看到阿克毛的最后一面,对中国方面表达感谢。在英国民间,自发组成支持阿克毛的网络社群,已经在日前改成怀念阿克毛的网页,支持阿克毛家庭的英国民众从4百多人激增到近8千人,许多人在网上留言悼念,并且对中国法律不顾基本人权,不肯让阿克毛接受医学检测感到震惊。欧盟也在星期二对中国处决阿克毛沙伊克表示谴责,人权组织也都谴责中国执行死刑的不公正和不人道。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安从英国伦敦发来的报道

完整网站