宋楚瑜宣布林瑞雄为竞选搭档(视频)

台湾亲民党主席宋楚瑜,周二公布由现年七十二岁的公共卫生学者林瑞雄担任竞选搭档。宋楚瑜参选后,对马英九和蔡英文的支持度将会产生怎样的影响,引发人们的关注。
2011-09-20
电邮
评论
Share
打印



下载视频



周二上午,宋楚瑜偕同林瑞雄召开新闻发布会。宋楚瑜说,林瑞雄一直到前一天晚间八点,才确定点头出任自己的竞选搭档。亲民党方面也保密,甚至连记者会现场的名牌,都是等到林瑞雄到场,才以手写方式填上姓名。

为什么点头加入宋楚瑜团队,林瑞雄说,自己这一阵子看了电视上的宋楚瑜专访,被宋楚瑜“迷倒了”。他说,自己一生从事公共卫生工作,怀抱着一片赤子之心,自己的初衷就是为弱势百姓服务。不果不是有这样的赤子之心,自己一个七十多岁的老头子,怎么会被宋楚瑜“迷倒”?

七十二岁的林瑞雄,是由亲民党现任副主席张昭雄向宋楚瑜引介,他是台湾公共卫生学界的耆宿大老。拥有德国海德堡和美国约翰霍浦金斯两所知名医学院的医学博士。二○○三年非典流行期间,曾经协助大陆医界研究抗击非典,也曾经进入香港疫情最严重的淘大花园小区,以取得第一手流行病资料。

在宋楚瑜宣布副手的前一天,国民党秘书长廖了以曾经再度发表声明,强调马英九愿意和宋楚瑜见面会商。但宋楚瑜在记者会上,间接表达不会和马英九会面。宋楚瑜说,谢谢国民党主席马英九与国民党。但亲民党要问,什么才是大局?亲民党不是为哪个政党,而是为台湾的大局:台湾人要活得有尊严,有价值,并且坚持自由民主的理想。

如果宋楚瑜参选,究竟会对蓝、绿两位主要候选人产生什么影响?根据台湾联合报十九日公布的民意调查显示,如果宋楚瑜不参选,马英九和蔡英文的支持度为百分之四十六比三十九,差距七个百分点。如果宋楚瑜参选,支持度为百分之十三。马英九的支持率由四成六降为四成,蔡英文由三成九降为三成二。

发布会后,宋楚瑜和林瑞雄一同到中央选举委员会办理登记。根据相关法律,宋楚瑜要先取得二十五万七千七百名合格选民的连署,才有资格登记参选。但早先宋楚瑜曾经说过,如果没有一百万人连署,就不会参选。而林瑞雄在周二的新闻发布会上,也重申了同样的立场。


以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

完整网站