上访村民与乡村干部间的“博弈策略”

2005-10-07
电邮
评论
Share
打印

中国农村地区近年来社会冲突上升,上访事件大幅增加。美国电子媒体《多维新闻》登载了标题为“乡村政治中的博弈生存”的一份农村村民上访调查,对村民上访的各种技巧和乡村干部的应对措施进行了描述。对此,一些海外的社会、政治学者提出了异议。请听自由亚洲电台记者夏爱茗的采访报道。

《多维新闻》登载的署名郑欣的文章是以作者于2002年在华北某县进行调查所写的博士论文为基础的。文章写道:上访村民与乡村干部之间通常会采用针锋相对的博弈策略。村民上访往往打出弱势群体“情感牌”,积累上访文化资本,紧紧抓住乡村干部的弱点,灵活运用各种上访技巧;而乡村干部则采取风险控制、政治“太极”、软硬兼施以及“秋后算账”等种种应对策略。旅美的政治学者方觉认为,作者把上访村民与乡村干部之间的矛盾冲突描述为“博弈”是不妥当的。 (录音)

调查文章首先描写了农民上访的策略,就是打出弱势群体的情感牌。认为此策略给了上访村民道德上的支持,让上访者获得了一定的心理优势。文章也谈到近年来农民通过媒体宣传和自学,对很多政策法律有了更多的认识,从而增加了上访成功的砝码。作者还把农民的上访技术概括为“炒作”、“缠访”、“闹访”。即通过媒体、夸张、越级上访等方式引起公众的关注、对有关部门或干部“缠住不放”、采用“闹事”等方法向政府施加压力。而对乡村干部采取的应对措施,调查文章首先谈到的是控制信息,欺上瞒下。认为这是中国“有令不行,有法不依”的一个重要原因。同时乡村干部往往采取圆滑推脱、软硬兼施等方法化解上访问题。对上访组织者或积极分子,乡村干部则会采用对上访村民及其家庭成员威胁恐吓、让上访村民蒙受经济损失、利用黑恶势力打击报复等手段。 (录音)

澳门大学社会学教授程惕洁谈到他对该调查文章的看法。 (录音)

方觉先生也表示,文章只是揭示了一些现象,但没有分析农民上访的真正原因。 (录音)

程惕洁教授认为,目前中国农村的上访问题仍然非常严重,只有进行政治体制改革和社会改革才能从根本上解决这个矛盾。

调查文章的结束语这样写到:“农民上访是中国现行体制下民众维护公民权利的一种不得已的手段,全国各地上访者和上访案例的迅速上升表明,造成农民被迫上访的因素已经不再是局部的、偶然的,它们很可能是制度性的。目前各级政府只是着眼于如何消解上访的浪潮,却未曾深入思考,为什么农民的上访越来越多,为什么实行民主制度的国家民众并不需要上访?从对农民上访问题的研究中应该引申出对中国的政治进步具有建设性的结论。”程惕洁教授认为,该文章最值得肯定的是这段话,但作者却未作深入分析,是遗憾之处。

以上是自由亚洲电台记者夏爱茗的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站