汉阳建焚烧电厂 居民担心污染源

武汉市汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂已破土动工。但当地很多居民担心这一发电厂的兴建将严重危害周边群众的健康。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-09-23
电邮
评论
Share
打印

据海外的博讯网坛报道,武汉市汉阳的部分居民表示,汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂的兴建将对该市生态环境造成不可挽回的损失与破坏,对当地的经济社会发展造成不利影响。他们因此提出申诉,要求政府停建汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂,他们希望政府对该电厂进行科学、民主、尊重民意的环境评估,在中环线外重新选址.总部设在四川成都的民间环保组织”绿色江河”负责人杨欣说,目前锅这一发电厂工程尚处在土地平整阶段,现在考虑重新选择地址还来得及:

“我想这肯定要从两个方面来。第一个方面是,在垃圾场建设的过程中一定要选到最合适的地址,并且广泛征求当地人的意见,同时中国政府城市化面对垃圾问题,越来越严峻的问题,应该在垃圾分类和垃圾处理方面找到出路。比如说垃圾分类完了以后,真正可以用来填埋的垃圾是很少很少的。因为现在中国的垃圾没有分类,填埋的垃圾比较多,量也比较大。这样的话,对垃圾场的需求量就比较大。如果采用那个分类以后少量的垃圾用来焚烧或者用来填埋的话,在焚烧以及填埋的土地占用方面,可能城市和政府所面临的压力要小许多。”

锅顶山垃圾焚烧发电厂位于武汉市中环线内的中心城区,该地区现已是非常繁华的中心城区,在宗关、琴断口水厂及居民区附近。居民担心,焚烧电厂建成发电时所产生的二次污染物将成为该市的一个新的污染源,二恶英、重金属等污染物对市民的健康威胁将会更大。美国新泽西州环保局的大气专家高放说,垃圾焚烧发电会产生二次污染:

“焚烧说实话是一个好的办法,因为它可以达到90%甚至更高的降低固体废弃物的容量,比如说有100个立方米,烧了以后很可能就剩几个立方米。所以,很大程度上可以减少容量,这是它最大的好处。但是,现在垃圾焚烧关键的一个问题就是说焚烧产生二次污染,烧完了以后排放出来的就是二恶英,这个东西是毒性比较大的。”

高放说, 锅顶山焚烧电厂采用的是国产循环流化床焚烧工艺设备。流化床焚烧法具有使用寿命长(约15年),价格低等优点,但是作为第一代垃圾焚烧技术,焚烧后会产生大量的有害废气:

“实际上现在有一个焚烧技术,我们把它叫做第三代焚烧技术。这个技术实际上前几年我们推荐过,这个技术是在非常高的温度下来焚烧垃圾,这里面有一些专利技术可以防止二恶英污染的问题。但是,这个技术造价非常贵,而且它的焚烧量不是很大。我想这也可能是当时武汉为什么没有接受这个技术的一个原因。”

高放说,由于二次污染问题,垃圾焚烧这一技术在美国并没有得到推广,早在1985年美国就因环保方面因素取消了137座垃圾焚烧炉兴建计划,欧洲一些国家也禁止兴建垃圾焚烧炉,日本最近关闭了很多垃圾焚烧设施:

“在6、70年代,日本有过这个问题,他们烧垃圾,烧完垃圾以后二恶英排放出来,最后经过各种渠道到了母乳里面,婴儿吃了以后造成弱智等各种问题,所以这是一个最严重的问题。现在一般的垃圾焚烧过程解决不了这个问题。”

高放说,导致各国政府纷纷立法关闭、禁建垃圾焚烧设施的直接原因是:人们发现在垃圾的焚烧过程中会产生大量的有毒物质,其中最为危险的当属被国际组织列为人类一级致癌物中毒性最强的二恶英。二恶英主要是由垃圾中的塑料制品焚烧产生,它不仅具有强致癌性,而且具有极强的生殖毒性、免疫毒性和内分泌毒性.高放说,他希望中国各地在兴建垃圾焚烧厂时一定要进行严格的环境评估,尽量采用先进的工艺设备,减少焚烧厂的二次污染。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站