杨建利吁日本帮助冯正虎争取回国权(组图)

在美国的“公民力量”组织的创办人杨建利,29号在东京都内会见了日本执政党民主党的日本众议院公选法改正特别委员长牧野圣修。要求日本政府帮助上海维权人士冯正虎,争取回国权并关注刘晓波案,要求中国立即释放刘晓波。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道
2009-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:杨建利在日本要求日本政府帮助上海维权人士冯正虎,争取回国权并关注刘晓波案,要求中国立即释放刘晓波。[南洲攝]
图片:杨建利在日本要求日本政府帮助上海维权人士冯正虎,争取回国权并关注刘晓波案,要求中国立即释放刘晓波。[南洲攝]
Photo: RFA


   
在美国的“公民力量”组织的创办人杨建利,本月26号代表《北京之春》杂志社向上海维权人士冯正虎送去了《北京之春》颁发的“2009年自由先锋奖”,表彰冯正虎对民主、自由及人权的贡献。

然后,杨建利27号至30号对日本进行了三天的访问,为冯正虎争取回国权寻求帮助。28号杨建利与在日各民运団体负责人、旅日学者及冯正虎的家人进行了座谈,望各方继续声援冯正虎争取回国权。

杨建利29号晚在东京都内会见了日本执政党民主党的国会议员、日本众议院公选法改正特别委员长牧野圣修。

在会见中,杨建利首先表示: “感谢牧野委员长长期关心、支持中国的民主化。”

图片:日本众议院公选法改正特别委员长、日本支持中国和亚洲民主化支援会会长牧野圣修在东京都内会见了杨建利表示,“中国政府重判刘晓波是不当判决。”[南洲攝]
图片:日本众议院公选法改正特别委员长、日本支持中国和亚洲民主化支援会会长牧野圣修在东京都内会见了杨建利表示,“中国政府重判刘晓波是不当判决。”[南洲攝] Photo: RFA











牧野表示: “鸠山首相提出‘东亚共同体’构想,是希望中国和亚洲和平、安定、 繁栄。我与鸠山首相一样,都希望中国早日走向民主。”

杨建利介绍了上海维权人士冯正虎被中国当局拒绝入境,困在日本成田机场已近两个月。希望日本政府帮助冯正虎,争取回国权。牧野表示,一定转达杨建利对日本政府的要求。早日解决此事。杨建利还希望日本政府关注刘晓波案,要求中国立即释放刘晓波。

会见结束后杨建利向本台表示:“我来日本是为冯正虎发 “自由先锋奖”, 见日本国会议员牧野先生,要求日本政府帮助冯正虎争取回国,并关注刘晓波案。”

对刘晓波案,牧野向本台发表谈话时说:“中国政府重判刘晓波是不当判决, 中国是联合国常任理事国,是世界大国,在人权方面应开放负责。”

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。

完整网站