台经院景气预测中心副主任邱达生认为中国今年经济负成长不无可能。(记者 黄春梅摄)

台湾景气走出谷底 中国今年GDP恐为“负成长”

相形之下,台经院景气预测中心副主任邱达生解析中国5月的出口不振、进口又是两位数负成长,很难期待中国今年的经济有好表现,甚至负成长也“不无可能”。

美军侦察机连日现迹巴士海峡 解放军疑逼近遭美军示警

美国海军P-8A海神式侦察机23日起,来回梭巡海南岛及巴士海峡间的空域,24日上午还出动空中加油机驰援。另传出解放军机24日也穿越巴士海峡到台湾防空识别区东南方外的空域。台湾学者分析,美军可能是在追踪、监控解放军潜艇。

台北市长柯文哲跟进援港 成立“港澳专案办公室”

继台湾陆委会推出“香港人道救援行动方案”,由民众党主席柯文哲主政的台北市政府也推出北市版“港澳专案办公室”,配合中央,预计在7月1日同步上线营运。台北市长柯文哲称,“这是务实做事,不是骗选票。”日前香港作词人林夕才曾讽刺“某党”不要忽然跳出来帮助港人。

无视国际社会及法律界质疑 香港特首全力为国安法护航

北京6月20日发布“港版国安法”草案说明,当中最受争议的,是北京将在港设立国安公署,并由特首指定法官审理相关案件,引来国际社会和香港法律界的忧虑。香港特首林郑月娥23日在记者会上尝试为国安法释疑。

“九二共识”存废 凸显国民党世代之争

国民党改革小组推出两岸新论述,过去被当作两岸定海神针的“九二共识”存废与否引发争议。

日本有人呼吁“台湾回归祖国日本”

在日本附近有一些荒无人烟的小岛存在主权争议。日本石垣市议会最近通过法案给这些岛屿更换了名称。与此同时,日本有政治人物主张“台湾回归祖国日本”,在台湾得到少数亲日人士的呼应。

街头示威空间已很小 香港抗争转战立法会

中国官媒日前公布港版国安法部分细节,再次强调中央对香港的管辖权。另有媒体报道,涉嫌违反国安法而被拘捕的人士可能面临长期羁押,无疑再给香港示威者一记重拳。

完整网站