香港占中九子罪成 九子:无怨无悔

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
2019年4月9日,占中九子抵达香港西九龙裁判法院,(右起)邵家臻、李永达、黃浩铭、戴耀廷、陈建民、朱耀明、陈淑庄、锺耀华以及张秀贤。(美联社)
2019年4月9日,占中九子抵达香港西九龙裁判法院,(右起)邵家臻、李永达、黃浩铭、戴耀廷、陈建民、朱耀明、陈淑庄、锺耀华以及张秀贤。(美联社)

2014年香港占领运动的九名发起人及参与者,被控公众妨扰等罪的案件,去年12月已完成庭审,案件周二(4月9日)在香港西九龙裁判法院宣判,九名被告各有罪名成立。

九名被告包括“占中三子”戴耀廷丶陈健民和朱耀明,现任香港立法会议员陈淑庄丶邵家臻,前学联常委张秀贤丶钟耀华,社民连副主席黄浩铭,以及前香港立法会议员李永达。

其中“占中三子”分别被控“串谋作出公众妨扰”丶“煽惑他人作出公众妨扰”及“煽惑他人煽惑公众妨扰”三项罪名,戴耀廷和陈健民前两项罪名成立,朱耀明则只有第一项罪名成立,至于“煽惑他人煽惑公众妨扰”罪,三人均罪名不成立。

而其余六人各被控“煽惑他人作出公众妨扰”,及“煽惑他人煽惑公众妨扰”两罪,全部罪成。

占中九子:无怨无悔

法院宣判之前九名被告接受媒体访问,他们都表示无论判决结果如何,仍会继续坚持下去,争取香港的民主。

陈健民说:“我们最关心的问题,是整个社会如何理解这场运动。我仍然心情平静,我仍然相信爱与和平的力量,我对于我所做的事无怨无悔。”

而陈淑庄发言时,一度哽咽。

她说:“我母亲是个不懂政治的人,但她从来没有质疑过我做的事。无论任何结果,我们都会从容面对,我们一定会继续为香港做我们应该做的事。”

法官判词:公民抗命不是辩护理由

法官陈仲衡在长达二百多页的判词中指,“公民抗命”是香港认可的概念,但不是辩护理由。若任何人相信在“占中”一晚后,政府会让步,推出三名发起人属意的普选方案,是天真的想法。法官重申律政司这次的检控,并没有打压和限制“公民抗命”及人权,亦不会造成寒蝉效应,令社会不敢发声。

被告之一的朱耀明牧师则在下午宣读以《敲钟者言》为题的陈情书,他由自己的童年开始说起,指他们这一代人,经历战祸,来港过着流离的艰辛生活,拼搏几十年以为可以安定下来,却遇上中国收回主权丶1989年北京的民主运动以“屠城”作结,港人不寒而栗,对民主的诉求更为殷切。然而北京政府却在2014年出版一国两制白皮书,以及全国人大常委会有关香港政改的831决定,全面封闭普选和对话之门。当对话之路走尽了,和平占中启程了。

朱耀明陈情:愿作敲钟者发出警号

他形容自己在雨伞运动中只是一个“敲钟者”,希望发出警钟,让人们知道不幸和灾难正在发生,期望唤醒人们的良知,共挽狂澜。在陈辞末段,朱耀明强调他和戴耀廷丶陈健民没有后悔丶没有埋怨丶没有愤怒丶没有遗憾,也没有放弃。期间多次哽咽,戴耀廷亦掩脸流泪。

中国外交部:支持港府依法惩治

而在北京,中国外交部发言人陆慷做出回应,坚定支持港府依法惩治组织者和策划者。

陆慷说:“中央政府坚定地支持香港特别行政区依法惩治非法占中的主要组织者和策划者。我也想提醒任何其他国家的人士,把这个片面地理解为丶甚至毫无根据地理解为,是对香港特区的社会自由造成了损害,是毫无道理丶毫无根据的。”

香港回归前最后一任总督彭定康也发表声明,批评港府采取报复性检控,令社会造成极大分裂。美国及德国国会旗下委员会,以及国际人权组织,也批评裁决收窄言论及集会自由。

法庭将继续听取其馀被告的求情,再作出判刑,九名被告继续获准保释。

记者:吕熙  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

评论 (1)
Share

许星

中国邓州

关于高绍敏事件,怎没有书面文字记载,关于民间怎么评论,后续钴-58核武最新实战谁来进行

2019-04-09 20:58

完整网站