无视国际社会及法律界质疑 香港特首全力为国安法护航

2020-06-23
电邮
评论
Share
打印
2020年6月23日,香港特首林郑月娥在记者招待会上手持《基本法》副本。(美联社)
2020年6月23日,香港特首林郑月娥在记者招待会上手持《基本法》副本。(美联社)

 

北京周六(20日)发布“港版国安法”草案说明,当中最受争议的,是北京将在港设立国安公署,并由特首指定法官审理相关案件,引来国际社会和香港法律界的忧虑。香港特首林郑月娥周二(23日) 在记者会上主动还击,尝试为国安法释疑,但当记者问到具体的拘留条件及涉案人士的人身保障时,她却回答不出来。

“港版国安法”草案说明公布后,连日以来,北京政府及港府各级官员都不断为国安法造势,但仍无法释除国际社会疑虑。欧盟领导人以视像形式和中国国家主席习近平及总理李克强会晤,会后欧盟委员会主席冯德莱恩表示,会上有向习近平表达对“港版国安法”的忧虑,认为“港版国安法”严重损害香港的一国两制原则和高度自治,不符合香港《基本法》,也违反中国的国际承诺。

 

 

香港特首林郑月娥周二(23日)见记者时,主动开腔为“港版国安法”保驾护航,声言要“严正反驳”外界意见。她强调维护国家主权统一是所有中国人,包括香港市民的共同义务,并没有违反一国两制及基本法。她批评,任何人如果认为这个立法是破坏一国两制,就是从来没有把“一国”放在眼内。

 

视频【无视国际社会及法律界质疑】【林郑月娥“战狼”式为“港版国安法”护航】

 

林郑月娥说:“从此角度看,不单没有违反一国两制原则及基本法的内容,事实上是可以改善或建全我们在一国两制制度体系中,如何保障一国两制。因为很简单来说,如果發生很多危害国家安全的行为或活动,一国受损害,两制亦失去稳固的基础。任何人如果在这个情况下,仍然认为这个立法是破坏一国两制,我觉得可能这些人,是从来没有将一国放在眼内。”

香港终审法院首任首席法官开腔    忧香港司法独立受损

除了国际社会,香港法律界人士连日来也相继表达对“港版国安法”的忧虑。终审法院首任首席法官李国能在报章撰文,表示“港版国安法” 的草案至今未公布,实属不幸。他说草案说明提出,在特定情形下,中央机构或对极少数危害国家安全的案件行使管辖权,由中国内地审理这些特定案件;而在香港审理的相关案件,则由香港特首指定的法官审理,这些措施都会破坏香港的司法独立。

林郑月娥就解释,由特首指定法官审理国安案件,并非由特首指定某位法官就某一案件听审,而是由特首指定审理国安案件的各级法院法官名单,而日后分派法官处理每宗涉及国安的案件,仍会由司法机构负责。

她又强调基本法列明,各级法官都是由特首任命,而有关任命是特首接受独立的司法人员推荐委员会推荐后作出。她又表示,指定一些法官去审理某一类案件的安排,在香港及其他地区都不罕见,质疑有些人孤陋寡闻。

林郑月娥说:“在国安法裡所谓的指定法官,都仍然是来自这些经过此程序(推荐)的法官。即简单而言,行政长官不是在街上随便找个人,去指定他做法官。指定一些法官去做某一类案件,无论是在香港或其他地区,都不是罕见的,如果有人说什麽行政长官,去委任一些法官去处理某类案件是闻所未闻,是有点孤陋寡闻。”

 

香港大律师公会副主席叶巧琦指出,特首指派法官审案是行政干预。(视频截图)
香港大律师公会副主席叶巧琦指出,特首指派法官审案是行政干预。(视频截图)

香港大律师公会副主席:特首从来只有权委任法官,但无权指定

香港大律师公会副主席叶巧琦则解释,过往特首是根据独立委员会的推荐去委任法官,特首从来无权指定法官或法官清单。她以《窃听条例》相关规定为例,强调特首的角色只是委任法官,而并非指定法官。

叶巧琦说:“大家麻烦看清楚《窃听条例》第六条,说得很清楚特首是委任,是依照首席大法官的推荐,所以其实很清楚特首的角色只是委任。”

她又质疑,“港版国安法”草案说明提出,特首将担任国家安全委员会主席,接受中央人民政府监督及问责,如果特首又有权指定法官审理国安案件的话,明显是有角色冲突。

拘留时间没有限制? 林郑:没有说明,我不能评论

尽管“港版国安法”草案的具体细节仍未公布,林郑月娥已不断为国安法背书,强调国安法的法律基础、宪制基础“非常明确,无半点含糊”。有报道说,在国安法底下,警方拘留涉案人士的时限可由当局决定。当记者向林郑月娥求证是否有此安排,并追问会否违反香港刑事法例当中对被捕人的人身保护精神时,林郑月娥就这样回应。

林郑月娥说:“我只能够基于大家都看到,我也看到的内容和条文,去尽量回答大家的提问。你所说的拘留问题,并没有出现在任何说明或主要内容,所以我不能评论。”

当“港版国安法”的种种细节,包括对嫌疑人的保护细则至今仍语焉不详,不少香港市民不禁问一句,港府要市民支持“港版国安法”,保护的到底是谁的安全?


记者:吕熙 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站