邀请台湾总统蔡英文演讲 中国抗议丹麦

2020-06-19
电邮
评论
Share
打印
蔡英文于哥本哈根高峰会上发表演说,分享台湾防疫经验与民主自由资本。(Taiwan in Denmark 驻丹麦台北代表处)
蔡英文于哥本哈根高峰会上发表演说,分享台湾防疫经验与民主自由资本。(Taiwan in Denmark 驻丹麦台北代表处)

 

6月18日和19日,丹麦举行“哥本哈根民主高峰会”。会议邀请“香港众志”秘书长黄之锋、台湾总统蔡英文、美国国务卿蓬佩奥发表演讲。面对中方抗议,丹麦外长科福特(Jeppe Kofod)以丹麦宪法保障言论和集会自由权利,拒绝中方施压。

曾经出任北约秘书长的前丹麦总理拉斯姆森(Anders Fogh Rasmussen)在其主办的哥本哈根民主高峰会(Copenhagen Democracy Summit)上,将邀请“香港众志”秘书长黄之锋在18日担任主讲人,19日则邀请台湾总统蔡英文、美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)演讲。虽然中国向丹麦施压,抗议邀请黄之锋和蔡英文,但丹麦外长科福特(Jeppe Kofod)说,不能干预私人部门所办理的会议。

 



蓬佩奥以《中国与自由社会的挑战》为题发表演讲。他表示,过去几十年,西方希望改变中共及中国人民的生活,对中国大量的投资及教育和技术予以支持,但中共却利用美国的善意及合作关系、民主体制,以至发生了这么多复杂的事情,如今全世界每天都更加清醒。

 

6月19日上午11:30,蓬佩奥通过视频在哥本哈根民主峰会上发表演讲。(路透社)
6月19日上午11:30,蓬佩奥通过视频在哥本哈根民主峰会上发表演讲。(路透社)

他认为,中国在香港推国安法违反自己承诺公民的权利,违反国际条律,他说,“习近平主席通过一个非常独裁残忍的政权去压迫人民,包括前所未见对人权的压迫,是二战之后最残忍的人权压迫之一;解放军也在边境加据纷争,包括中印边界的纷争;非法占领其他领土。中共不只是对自己的人民进行压迫,它还影响到了我们所有的人,包括对疫情说谎,将疫情传到全世界。”

面对暴政和民主的选择,蓬佩奥警告欧洲,民主和独裁势不两立。中国共产党强迫欧洲在美国和中国之间做选择,依赖中国将会威胁西方民主,美国将本着自由民主的原则,与欧洲及世界结成同盟,对抗中共。

蔡英文向国际社会分享台湾的防疫成果及民主经验。她说,“从我们的经验显示,只要方法得宜,疫情是可以防控的,不用去牺牲我们最重要的民主原则。而对台湾来说,帮助他人从来都没有条件交换的问题,纯粹基于朋友的需要,适时伸出援手。”

蔡英文认为,后疫情时代的未来复苏之路相当艰辛,民主体制会受到更多的冲击。因此国际社会需要寻找新的平衡─不是选择伙伴而已,更要平衡考量价值观与经济利益。她强调,疫情引发全球供应链及经济策略的重新布局时,全球所有理念相近民主国家更加密切合作的可能性,洽签台欧盟投资协定,就是绝佳的合作起点。蔡英文欢迎欧美企业到台湾投资。

就香港局势,蔡英文表示,台湾与国际社会一同呼吁北京当局信守承诺,尊重港人的基本自由。蔡英文说,香港捍卫自由,台湾不能袖手旁观;还有几周,香港届时回归中国23周年,香港情势却持续恶化,台湾会继续提供香港人民必要的人道协助。

 

港众志秘书长黄之锋18日在哥本哈根民主高峰会上,以视讯方式发表演说,呼吁欧盟对中国采取更强硬立场。   (黄之锋脸书直播)
港众志秘书长黄之锋18日在哥本哈根民主高峰会上,以视讯方式发表演说,呼吁欧盟对中国采取更强硬立场。 (黄之锋脸书直播)

黄之锋为港人发声时说,“反送中”示威持续一年来,中国国家主席习近平对香港的镇压更残酷,如今打算推动港版国安法,目的是切断国际社会对香港的支持,香港情势已十分急迫。

他还说,“这可能是我自由尚存的最后证词,港版国安法实施后,我们过去在香港享受的经济自由、信息自由流动和资本自由,将逐渐消失。”

黄之锋表示,过去20年来,中国在亚洲、欧洲、非洲急速扩张势力,世界正从中国噩梦中苏醒过来。他乐见七国集团(G7)发表联合声明反对国安法,认为欧洲国家的态度较以往强硬,但指欧盟作为人权的推动者,不应该再姑息中国,在新疆和香港问题上应考虑实施制裁、禁运等措施,以实际行动表达与香港人站在同一阵线。

“哥本哈根民主高峰会”中,黄之锋、蔡英文、蓬佩奥等重要人士发表尖锐批评中国的演说,让丹麦成为中国与西方冲突的焦点。丹麦媒体报道,这场会议可能影响丹麦与中国的关系。

中国驻丹麦大使馆提出了严正抗议,认为邀请蔡英文、黄之锋参加峰会违反一个中国原则,干涉中国内政,是对中国的公然挑衅。

丹麦外长科福特(Jeppe Kofod)则反驳中国的批评,他说,言论和集会自由是丹麦宪法保障的权利,身为官方的外交部长,他不能干涉私人组织举办的会议。



自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平   网编:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站