波兰电视台挺台独 赖清德:德不孤,必有邻

2018-10-31
电邮
评论
Share
打印
波兰一个电视节目日前力挺台湾独立,引起两岸热议。(视频截图)
波兰一个电视节目日前力挺台湾独立,引起两岸热议。(视频截图)

波兰一个电视节目日前力挺台湾独立,引起两岸热议。在台湾,行政院长赖清德引用《论语》 “德不孤,必有邻” 回应。

波兰一家电视台的主播日前在一个节目中力挺台湾独立。节目开始时,一名女主播手持一张写有 “对中国说不”的标语说:“大家好,我们波兰人希望台湾能够独立,对中国说NO,对台湾说YES。”

接着,男主播以英语说,今年是波兰独立100周年,在波兰历史中,波兰人曾经为很多不同国家的人争取独立和自由。所以现在他们也支持台湾人对抗共产中国,鼓励台湾宣布独立。说完以后,男主播戴上了一顶红色帽子,上面以英文写着 “让中国再次失败”。

该节目后被放到Youtube网站上,引起台湾网民热烈讨论,多家媒体均有报道。台湾的行政院长赖清德也被台湾记者问道,台湾或是中华民国主权独立是否已漫延到国际的层面。赖清德引用《论语》中的一句话回应: “这代表‘德不孤,必有邻’。波兰电视台的报道等于也认同台湾是一个主权独立的国家,人民有权决定自己的生活方式。”

赖清德引用的"德不孤,必有邻",意思是有道德的人不会孤独,必定会有志同道合的人来相伴。

中国政府目前暂时没有回应,但中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》周三(10月31日)对这一事件进行了报道,并质疑有关言论的代表性。 《环时》说,涉事的电视台并不是波兰的主流媒体,而是当地极右团体经营的一家自媒体。《环时》还说,"这组织在波兰和其他西方国家的影响力非常有限,这种攻击大陆和支持台独的‘自嗨’节目被台独分子当成宝贝,证明台独在国际社会根本没什么朋友。"

波兰驻华大使馆在微博发表声明说,波兰是最早与中华人民共和国建交的国家之一,波兰在政策上始终坚定奉行一个中国的原则。对于Youtube网站用户的个人行为,波兰驻华大使馆不予评论,波兰政府机构不具有限制公民自由言论的资格。

 

记者:靖媛 、夏小华  责编:寇天力/嘉远  网编:瑞哲

完整网站