香港“占中案”继续庭审 被告开始自辩

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
2017年9月19日,“占中”发起人戴耀廷等九人被控公众妨扰罪,在区域法院答辩。众被告上庭之前在高喊口号。(AFP)
2017年9月19日,“占中”发起人戴耀廷等九人被控公众妨扰罪,在区域法院答辩。众被告上庭之前在高喊口号。(AFP)

“占中九子”等人被控煽惑公众妨扰等罪一案,周四继续审议。控方完成举证,法官裁定各项控罪表面证供成立。

戴耀廷、陈健民、朱耀明等9人被控煽惑公众妨扰等六项控罪的案件,周四早上继续在西九龙裁判法院审议。控方早前已完成举证程序,法官陈仲衡裁定各人全部控罪表面证供成立。首席被告、占中发起人之一的戴耀廷选择不自辩及不传召证人,次被告陈健民于周四开始自辩。

陈健民在作供时表示,自己并不完全认同戴耀廷在《信报》提出公民抗命的文章,因为他相信公民抗命的精神不只是占领一个地方,最重要的是参加者通过自我牺牲,感召社会关注不公义的情况。

庭上提到2013年3月戴耀廷在《明报》一篇文章中,点名陈健民和朱耀明是占领运动的共同参与者,但陈健民指他事前未被咨询。陈健民重申,公民抗命的目的是引起社会关注不公义之事,所以必须是和平、非暴力,才能获得社会理解和同情。即使运动会对社会造成干扰,也必须合乎比例。

对于三子曾主张公民抗命者应承担法律责任,代表三子的资深大律师麦高义问到,为何他们在本案中不认罪。陈健民表示,现时他们面对的控罪并不合理,一旦罪成,会对言论自由影响深远。陈健民重申,如果他被控未经批准集会等较合理的控罪,他不会抗辩。

陈健民又透露, “让爱与和平占领中环” 的名称是他所改,因为这个运动的起源是对香港的爱,而公民抗命的重要原则就是要和平,他希望名字能反映整个运动的精神。

陈健民指,他们的计划分为四步,包括商讨、透过民间公投进行授权、与中央及港府进行谈判对话,若最后仍未提出真普选方案,才会采用公民抗命手段,占领中环。麦高义问到,三子之前有否计划要占领铜锣湾或金钟,陈健民表示没有。

2014年8月31日,人大常委就特首选举方案作决定,陈健民指从开始就觉得再无对话空间,占中三子决定于10月1日在中环举行公众集会。三子当时预计在10月1日至3日期间占领遮打道行人专用区、遮打花园和皇后像广场,并预料整场运动将于数日内完结。

占中三子戴耀廷、陈健民、朱耀明被控一项”串谋作出公众妨扰罪”。立法会议员陈淑庄、邵家臻,前学联常委张秀贤、钟耀华及社民连黄浩铭则被控”煽惑他人犯公众妨扰罪”及 “煽惑他人煽惑公众妨扰”。另外,民主党李永达被控 “煽惑他人犯公众妨扰罪”。

案件将于周五继续审讯,陈健民也将继续出庭自辩。

记者:靖媛、黄春梅  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站